Возраст ребёнка: 2 месяца
Как омочь мужу выбраться из депрессии
Добрый день! Меня зовут Светлана. Нашему сынуле почти 2 месяца :) Ребеночек прекрасный, здоровый (тьфу-тьфу-тьфу) - жить и радоваться нужно, а меня гложет чувство вины перед ним. Причина в том, что модель семьи, которую я рисовала с детства в своём воображении, в настоящей реальности является полной противоположностью. Я хотела, чтобы сыночек рос в семье, где всегда уютно, эмоционально комфортно, у родителей преобладает оптимистический настрой на жизнь, несмотря на трудности, без которых наша жизнь невозможна. А у нас всё наоборот. Наш папа оказался в трудной эмоциональной ситуации - потерял работу, предательство со стороны друзей и результат - полное разочарование в людях и жизни, апатия и депрессия. Девиз - чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. Ежедневное уныние и раздражительность. Помочь ему выкарабкаться из этого состояния - мой долг, мы же семья, но все мои попытки тщетны. Заряд позитива я сама уже теряю. Находясь постоянно в такой атмосфере, у меня опускаются руки. Общения с подругами свелось к нулю - все далеко живут, с родителями контакта нет. И просто текут слёзы, я верю, что даже в 2 месяца крошка всё понимает, он слышит интонацию, с которой мы разговариваем - родители, первые люди, которые знакомят его с миром. Я очень хочу, чтобы он полюбил жизнь, а тут - папа постоянно говорит, что лучше в петлю, жизнь ужасна, люди ужасны, и он тоже неудачник, раз к 40 годам у него не оказалось друзей, и он одинок, и его никто не понимает. Я начинаю на него раздражаться. А ребенок всё чувствует. Я не знаю, как сохранить в себе чувство радости и позитива от жизни и дарить это ребенку, и мужу помочь. Я очень хочу, чтобы наша семья была открытой для других, у нас были бы гости.. Но с таким настроем мужа получается у нас разное виденье. Получается, что я слабая. Столкнувшись с депрессивным состоянием мужа, которое набирает обороты, я сама теряю терпение и радость к жизни, возникает чувство вины перед ребенком, чувство разочарования от того, что образ радостной семьи очень далёк от нашей... Светлана
Светлана
Светлана, ваши чувства понятны, но вы, как и многие мамы первенцев, увлеклись гиперзначимостью отдельных моментов жизни. Да, описанная вами ситуация не лучшая, но и не настолько плоха, чтобы мучиться чувством вины перед ребенком и рисовать себе мрачные картины его психического здоровья, которое навсегда подорвано из-за вас.
Остановитесь на секунду и задумайтесь о всём том, что вас тревожит на данный момент. Подумайте, что из этого вы можете изменить, а что нет, на что можете повлиять, а на что нет. И никаких «могу (должна), но не знаю как»: не знаю, как,- значит не могу. Сейчас не могу. В категорию "могу" отнесите только то, что вы действительно, реально, сейчас можете делать. Не то, что вы должны как хорошая мать или хорошая жена, не то, что вам хотелось бы делать, не то, что другие думают вы можете или вы должны, а только то, что вы действительно можете. И сосредоточьтесь только на этой группе, оставив вторую – то, что я не могу сделать – спокойно лежать и грустить.
Трата энергии и времени на переживания о том, чего сделать всё равно не можешь, попытки что-то сделать там, где это нереально в принципе – ни вам, ни вашей семье ничего не дадут, кроме сомнительного признания «Ну она же старалась!» И напротив – реальные действия, пусть даже простые и будничные, но в той зоне, в которой вы можете что-то изменить, что-то сделать очень многое дадут вашей семье и лично вам. Полезное действие всегда наполняет нас силами, оптимизмом, верой в себя, тогда как действие впустую только лишь опустошает и заставляет верить в то, что проблемы сильнее нас.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалист