- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак отучить ребенка от дурной привычки
Возраст ребёнка: 6,9 летКак отучить ребенка от дурной привычкиЗдравствуйте, мой сын баловался подмигивая то одним глазом,то другим,но сейчас стала замечать ,что у него это стала как привычка. Говорила что так делать нельзя,иначе будут болеть глаза,но он продолжает время от времени подмигивать. Подскажите как отучить ребенка от этой "дурной" привычки. Галина
ГалинаГалина, часто, когда мы уделяем много внимание какой-то привычке ребенка, она еще больше усугубляется. Поэтому первое, что вам важно сделать - это меньше фиксировать внимание ребенка на этой привычке.
Второй важный момент, это разобраться со своей тревогой. Как вам кажется, чем может повредить такая привычка ребенку? Часто мы беспокоимся о последствиях больше, чем они того стоят.
Третье - понаблюдайте, в какие моменты ребенок подмигивает. Обратите свое внимание на события, которые были накануне. Возможно, ребенок внутренне очень напряжен. У каждой привычки есть свои причины появления, часто они связаны с повышенной тревогой ребенка. Если вы будете бороться только с привычкой, то тревога проявится другим способом, появится другая привычка. Поэтому важно работать с причиной.
Если вас это сильно беспокоит, вы можете обратиться к психологу для очной работы с ребенком и с вами. Иногда избавлению от привычки помогает ее легализация. То есть надо найти место, где моргать можно и нужно. Например, это может быть «игра в гляделки» или специальная глазная гимнастика.
Полезно также исключить физиологическую причину появления привычки – проконсультироваться у офтальмолога.
Смирнова Анна, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: