Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как справляться с состояниями ребёнка, когда он на чем-то зацикливается.
Здравствуйте!
Сперва поделюсь кусочком теории про детское развитие. Мне кажется, он может снизить вашу тревогу.
Развитие ребёнка принято разделять на периоды. В каждый из них малыш осваивает какие-то новые определённые умения и навыки, у него созревают определённые зоны мозга. И чтобы это происходило, он уделяет особое внимание какой-то деятельности.
То есть мы можем посмотреть на малыша какого-то возраста и с высокой долей вероятности предположить, что именно сейчас его интересует больше всего. Просто потому что созревают определённые мозговые механизмы, и чтобы они сложились, ребёнка тянет к какой-то деятельности.
В общем виде таких видов деятельности два: предметно-манипулятивная деятельность и межличностное общение. Другими словами, в развитии детей есть периоды, когда они больше увлечены общением, и периоды, когда они больше увлечены манипулированием предметами, игрушками, обучением. Подробнее об этом вы можете узнать из видеоролика на нашем портале:
Это важно понимать, потому что ваш малыш сейчас находится как раз в таком периоде развития, когда его увлекает предметно-манипулятивная деятельность. Он посвящает максимум внимания не общению, не взаимодействию с другими людьми (хотя и это остаётся в его жизни и в зоне интересов), а тому, чтобы что-то делать с окружающими его вещами: двигать их, трогать, бросать, ловить, помещать один в другой, класть друг на дружку, строить, ломать и т.д. Так прямо сейчас он максимально способствует развитию важных моторных навыков (умению передвигаться, понимать то, как организовано пространство вокруг него, величину предметов, их функции).
Поэтому это совершенно нормально, что розетки представляют для него большой интерес. Они состоят из нескольких элементов, вилка и розетка разные по размерам, фактуре, наощупь. Их можно пробовать поместить одну в другую. И плюс, это ещё и «запретный плод».
Интерес малыша очень естественен. И его увлечённость, словно больше ничего в этот момент не имеет значения, - тоже. Внимание детей однонаправленно. Вы, наверно, замечали, что, если обращаться к малышу, пока он играет, он может вас словно не слышать. Так оно и есть: когда маленькие детки чем-то увлечены, всё остальное «уходит в фон».
Понимать, почему малыш интересуется розетками, важно. Однако это не значит, что теперь вы должны разрешать ему с ними играть. Нет, не должны, это опасно. И я поддерживаю то, как вы обходитесь с доступом к розеткам в вашей семье.
Я так подробно расписывала нормативы развития, чтобы вы заметили, что ситуация нормальна. Это может снизить вашу тревогу, дать больше сил и устойчивости. Потому что по факту вы встречаетесь со сложной и при этом распространённой ситуацией: малыш очень сильно хочет делать то, что нельзя, в моменте его больше ничего не интересует и, если ему это запретить, он может начать кричать.
Всё это нормально. Ваши действия в этом случае могут быть следующими:
- Продолжать запрещать и говорить об этом.
Очень ценно, что вы объясняете ребёнку, что розетку трогать запрещено, почему так, и проговариваете это раз за разом. Да, непосредственно саму ситуацию моментально это не решает, но вы вносите большой вклад в будущее психическое развитие малыша.
- Переключать внимание на другие интересные игры с предметами.
Иногда это совсем не получается. И это нормально. Как раз из-за механизмов, которые я описала выше.
А иногда может срабатывать, особенно если словить интерес ребёнка до того, как он сильно увлечётся розеткой.
Плюс, хорошо, если вокруг малыша будет ещё много интересных игрушек, которыми можно манипулировать самыми разными способами. Удачным примером таких игрушек могут быть различные Монтессори-наборы, соответствующие возрасту вашего ребёнка.
- Набраться максимального спокойствия, устойчивости и выдерживать чувства ребёнка в ответ на запрет.
Если ребёнок раз за разом старается до чего-то дотянуться, важно раз за разом мягко запрещать. С первого раза малыши правда не понимают. Им нужно много попыток, чтобы всё-таки усвоить, что прямо сейчас так делать нельзя (именно прямо сейчас, завтра всё может повториться вновь, волевой контроль у детей до 3 лет практически не развит).
А когда ребёнок всё-таки обнаруживает, что сделать то, что он хочет, не получится, он обязательно отреагирует на запрет: криком, плачем, злостью в вашу сторону. И вот это самое непростое место, потому что с вашей стороны в такие моменты важно понимать, что происходит (ребёнок переживает злость и отчаяние, он не понимает свои чувства и из-за возраста не способен их контролировать), важно обозначать малышу его состояние («Ты злишься, что я запрещаю трогать розетку. Да, понимаю. А-я-яй, горько, обидно»), важно ограничивать физическое воздействие на вас (если малыш начинает вас бить, аккуратно останавливать кулачки, продолжая быть рядом и проговаривать чувства) и важно утешать (быть спокойной рядом с тем, кто заходится в плаче, потому что вы-то знаете, почему так происходит, и что совсем скоро горе малыша пройдёт).
На самом деле, это огромная внутренняя работа, которую нам приходится проделывать. Очень непростая. Но без неё никак не обойтись, если мы хотим научить ребёнка проживать чувства, уметь справляться с ограничениями мира.
Понимаю и вашу злость в такие моменты, и беспомощность. Хочется поддержать: представляю, сколько сил от вас требуется в подобных ситуациях. Это действительно непросто.
Но ещё я вижу ваше внимательное отношение к малышу, вашу чуткость, деликатность, желание позаботиться, защитить, быть мягкой и выдерживающей. Это ваша опора в отношениях с ребёнком. Для меня в вашем обращении звучит много любви.
Не забывайте заботиться сейчас ещё и о себе. Чтобы были ресурсы посвящать себя тем, кто вам дорог.
Всего вам доброго!