Здравствуйте! Мой сын наблюдается у психиатра (страхи, панические атаки и д.р). Он пьёт препараты. Я очень переживаю из-за него. Где-то год назад после отмены препаратов ему стало хуже. И ему снова назначили пить таблетки. Но с тех пор я совсем потеряла надежду на его выздоровление и радость к жизни. Я постоянно думаю о сыне и переживаю. Я с замиранием сердца возвращаюсь домой с работы, боясь, что у него плохое настроение или с ним что-то не так. Я постоянно присматривать к нему, прислушиваюсь. Я не могу расслабиться уже примерно год. Как научиться снова радоваться жизни и принять его таким, какой он есть? Как перестать бояться будущего? Как освободиться от комка в животе при мысли о сыне? Спасибо за ответ!
Здравствуйте.
Рекомендую вам обратиться за очной консультацией. И лучше к специалисту, который хорошо знаком с темой. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ При этом, я настоятельно рекомендую обратиться к психологу и вам, и сыну. Лекарственные препараты снимают симптомы, но именно психолог поможет мальчику иначе реагировать. В противном случае любая ситуация может спровоцировать новое обострение.
Сейчас происходит связка: вы волнуетесь из-за сына, а он из-за вас. Предполагаю, что процесс неосознанный, но от этого еще выше значимость психотерапевта в вашей ситуации.
Начать работу нужно с вас. Дело в том, что ребенок отражает своих родителей. И всякий раз, когда вы выпадаете из своей взрослой позиции в тревогу, ребёнок считывает это как то, что опасность рядом и его самочувствие становится хуже.
Поэтому начните со своего отдыха, сна, питания. Психика нуждается в здоровом теле. Оно дает ресурсы для сопротивления. Далее постарайтесь научиться отделять реальную опасность от предполагаемой. Например, напишите все тревожные мысли. А теперь подумайте, на что вы влиять можете. Напротив каждой такой напишите минимум 5 действий, которые помогут избежать того, чего вы боитесь. А теперь 5 действий, которые вы будете делать, если это все же случится. Упражнение даст вам опоры и осознание того, что жизнь - это не план действий. И качество жизни зависит прежде всего от умения адаптироваться.
Учитесь дыхательным техникам и учите им сына. При панических атаках хорошо работает квадрат: на счет 4 вдох, 4 секунды задержали дыхание, на 4 выдох, на 4 секунды задержали. Учитесь проживать эмоции и справляться с ними различными способами. Это станет опорой и вам, и ребенку.
Каждый день делайте следующее: сядьте удобно, закройте глаза и внутренним взором осмотрите свое тело. Очень медленно и подробно, заглядывая между пальцев и за уши. Учитесь замечать, как и где живут эмоции. Когда появляется комок в животе, его лучше "продышать": дышите животом, медленно и замечая свое состояние. Чем качественнее получится расслабить живот, тем проще будет отпустить страшные мысли о ребёнке.