Здравствуйте, Юлия.
Хорошо, что вы сами заметили проблему и факт, что справиться с ней в одиночку у вас не получается. Конечно, проблемы, существующие в семье часто переносятся на детей: они становятся более эмоционально возбудимыми (как, впрочем, и мы), наши эмоциональные ресурсы снижаются, и в итоге мы еще больше накаляем и без того непростую ситуацию. Поэтому первым делом я бы рекомендовала вам обратиться за помощью к специалисту-психологу, который поможет вам восстановить душевное равновесие в непростой для семьи период и не срываться на ребенка. На карте нашего сайта вы найдете ближайший к вам Центр психологической помощи
https://www.ya-roditel.ru/map/Помимо семейных трудностей, ухудшивших ваше отношение к ребенку и снизивших эмоциональную устойчивость, может быть и несовпадение темпераментов. Если у дочери темперамент более активный, чем у вас, это может вас раздражать. В таком случае это нужно просто принять как факт жизни: темперамент наследуется генетически, изменить его (в отличие от характера) невозможно. Можно только научиться жить друг с другом к обоюдному удовлетворению, признать, что у дочери темперамент отличается от вашего. Просто понимание тут не поможет, нужно сознательное намерение принять вашу дочь такой, какая она родилась, и в этом вам опять же в помощь психолог - моих рекомендаций тут недостаточно, выстраивание отношений - процесс длительный.
Семье в трудной ситуации как никогда поможет дисциплина и непререкаемый свод правил. Составьте их вместе с дочкой, в том числе расписание, которое она выработает сама, подпишет и будет соблюдать. Очень важно, чтобы ребенок учился брать добровольные обязательства и сам контролировал их выполнение. Вы же можете у дочери спросить, какая ей понадобится от вас в этом помощь.
Ну и конечно, крайне необходимо повышать свою эмоциональную устойчивость, а в моменты кризиса, когда вы готовы сорваться, делать глубокий вдох, мысленный шаг назад и остановку (можете визуализировать знак "СТОП", не делайте в этот момент совсем ничего, замрите), выдохнете и перейдите в позицию наблюдателя: что происходит, каковы ваши мысли и чувства - мысленно проговаривайте их себе, описывайте, что с вами происходит. Так вы сможете выиграть время, не "завестись" и успокоиться. Также поможет поставить запястье под очень холодную воду (если нет проблем с сердцем), ритмированное дыхание (медленно вдыхаем на счет 5, выдыхаем на счет 8). Постепенно привычка импульсивного реагирования изменится, и вы сможете решать, что нужно делать не на эмоциях, а в более спокойном состоянии. Улучшатся отношения с дочкой, уйдут ваше недовольство собой и родительский стыд. И обязательной является профилактика выгорания: находите каждый день время для себя, составьте список простых, но приятных дел, которые наполняют вас и практикуйте их каждый день.
Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»