Как помочь детям 15 и 11 лет преодолеть конфликты?

27.09.2019

Как помочь детям 15 и 11 лет преодолеть конфликты? Старшая дочь брезгливо относится к младшему 11-летнему брату.

Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Вопрос очень обширный, сложный и всегда индивидуальный. Дело в том, что конфликт - это столкновение двух интересов. Важно понимать, какие интересы сталкиваются в моменте контакта вашей дочери с сыном.

Важно понимать, что оба этих ребенка находятся в подростковом периоде. Кто-то в самом начале, кто-то уже несколько лет находится в этом состоянии. Это говорит не только о том, что у детей происходит перестройка гормонального фона, но и меняются ценности. У подросткового возраста новые задачи, например, учиться принимать решения, нести за них ответственность, занимать свою позицию в обществе и отстаивать ее.

Чтобы решить конфликт между детьми, важно не только разобраться, кто пришел в контакт с какими ожиданиями, но и то, как происходит нарушение личных границ каждого, и конечно, научить детей выходить из этого конфликта. Где-то договориться, где-то проявить агрессию. Все очень индивидуально.

Сама по себе брезгливость свидетельствует о ярком желании отстаивать свои личные границы. Это значит, что ваша дочь чувствует себя в опасности рядом либо только с братом, либо в семье в целом. У ребенка должна быть своя территория. Пусть она будет только в пределах кровати или в определенные часы за письменным столом, если нет своего, но она должна быть. Ребенок имеет право говорить «Нет», иметь другую точку зрения. Отказывать, даже если кажется, что причин для этого нет.

В любом конфликте есть как минимум двое участников. Поэтому, скидывать ответственность на одного из детей неправомерно. Если ваша дочь испытывает брезгливость, то это говорит о том, что другой нарушает ее границы, как я уже говорила выше. Это может быть некорректное замечание, злые шутки, это может быть даже то, что ваш сын трогает вещи девочки без разрешения. А проявлять агрессию она либо не умеет, либо это запрещено в семье. Научите детей проявлять свои эмоции безопасно и говорить об ожиданиях. Например: «Я сейчас не хочу общаться, хочу побыть одна» или «Это мои вещи и я прошу их не трогать». И, конечно, важно научить уважать чувства и просьбы другого.

Кроме того, если речь действительно в брезгливости, то важно понимать, как вы относитесь к отцу детей. Есть ли у вас брезгливость к нему? Если да, то скорее всего дочь повторяет за вами установку, например, она может звучать так: мужчины неприятны или от них нужно держаться подальше. Настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад