Как помочь подростку поверить в себя

Как помочь подростку поверить в себя

Здравствуйте! Начну с начала. С отцом ребёнка разошлись, когда сыну был 1 год 10 мес. Отец ребёнка с ним практически не общался до 12 лет. Воспитывали с моей мамой вдвоём до 10,5 лет (я более строже, заменяя мужское воспитание, бабушка мягче, чтобы был баланс). Ребёнок гиперактивный, с 6 лет ходил на карате, на робототехнику, изо-студию и т.д. Участвовал в соревнованиях, конкурсах различных, в олимпиадах школьных. В связи с переездом сменили и школу карате. С тренером были у него очень хорошие отношения, тренер его вытягивал в лидеры. В школе было неплохо, начальную закончил на 5, но со сверстниками не всегда складывалось общение. Как говорится, «его было много». Но он мог постоять за себя. Но однажды тренер начал проявлять ко мне интерес, на что получил отказ, и после этого начались проблемы у ребёнка в карате, что в итоге сын отказался ходить и ушёл в себя. Бросил посещать все кружки/секции кроме английского языка. Когда сыну было 10,5 лет, я встретила мужчину, и уже к 11 годам мы стали жить вместе с моим сыном и его сыном (на тот момент 14 летним). Думала, мужское влияние изменит состояние сына, т.к. он был рад, но что-то пошло не так... Сын остановился по поведению в возрасте 7 лет (примерно), а вроде безобидные шутки со стороны гражданского мужа вызывали обиду и раздражение. Я естественно провела беседу с мужем, и сейчас вижу, что шуток нет таких, а наоборот, но после ситуации с тренером сын стал бояться решать конфликтные ситуации со сверстниками. Не может отстоять своё достоинство перед одноклассником, который меньше сына на голову. Он боится этого мальчика, как сам сказал, до дрожи в коленях... Был момент, что даже деньги приносил тому мальчику за то, что испачкал одежду, и этот мальчик ему сказал принести за ущерб, потом ручку сын потерял этого мальчика, и тот опять деньги заставил отдать за неё, но тут уже я не выдержала и пообщалась с мальчиком (вернул сыну деньги). Сейчас сын посещает секцию бокса, и там все хорошо, но страх никуда не уходит. А ещё стал хамить. Сидит в телефоне и ничего не интересно, что происходит вокруг. Постоянно один и не получается найти хороших друзей, т.к. он добрый, отзывчивый и верит всем, а окружение его очень отличается. Или это просто сейчас такие дети пошли... Общается только с девочками, и то в соцсетях. Мне очень нужна помощь спасти сына от каких-либо издевательств со стороны сверстников из-за его страха. На свой страх придумывает кучу оправданий (что его опять наругают учителя, что он только окажется виноватым, что на него напишут докладную и т.д...), но реальная причина другая, что-то в нем произошло полтора года назад... А я, видимо, неправильно себя с ним веду. Он с удовольствием называет мужа своим папой, но все советы со стороны просто выслушивает, и ничего не меняется. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь поверить в себя и свои силы.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина!

Вера в себя складывается из 2 предпосылок: внутреннего убеждения в своей «хорошести» и нужности, с одной стороны, и реальных успехов, подкрепляющих эту веру, с другой.

В ваших силах в данной ситуации подкреплять первую сторону: безоценочно принимать ребёнка, говорить, что он хороший, любимый. Быть для него добрым, оберегающим, заботящимся взрослым. Внимательно относиться к проблемам и потребностям ребёнка и поддерживать в трудных ситуациях.

Это значит, что ребёнок должен быть уверен, что в любой ситуации он может прийти к вам за советом или простой с какой-то своей болью, и вы от этого не разрушитесь (не будете сами плакать, убиваться и показывать, как вам плохо, а обнимите, позволите ребёнку проявить чувства, спросите, как помочь, сделаете тёплый чай). Это с одной стороны. А с другой, что для вас неудачи сына не являются чем-то разочаровывающим. Что ваша любовь к нему и ваши с ним отношения не зависят ни от каких событий. Что вы у сына есть, были и будете. И к вам можно обратиться за помощью.

Внешний «костыль» веры в себя – достижения. И здесь хорошо помогают интересы ребёнка, его победы и достижения. Делайте в общении с ребёнком акцент на этом. Вспоминайте, что ему хорошо удаётся, в чём он уже преуспел. Водите на кружки и в секции, в музеи и на мастер-классы. И при этом ориентируйтесь на то, что увлекает сына, от чего у него горят глаза.

«Безобидные» шутки – вещь очень «скользкая». Они могут обесценивать, нести какой-то пассивно-агрессивный посыл. Могут быть неприятными. И важно не просто, чтобы их не было в семье, но чтобы за такие послания ребёнку взрослый человек нёс ответственность: понимал, что вообще-то может обидеть и задеть другого человека. И умел просить прощение. Потому что, когда мы извиняемся перед другим за свои слова, мы также говорим, что не хотели сделать больно тому, кто нам важен. А значит, подтверждаем ценность другого и его значимость в семье и в этом мире.

Поведение в конфликтных ситуациях, действительно, очень зависит от веры в себя, свои силы и свою ценность. И здесь важна как ваша поддержка, так и опыт отстаивания себя. В том числе в рамках дома. К примеру, была ли у ребёнка возможность сказать отчиму, что какие-то его слова неприятны. Может ли вообще ребёнок говорить самым близким людям о том, что их поведение ему неприятно.

Групповые тренинги для подростков также хорошо работают с этим направлением. В формате группы ребёнок учится общаться, видеть позицию другого, отстаивать себя. И всё это происходит в безопасной обстановке, под руководством специалиста. Это такое проигрывания реальных ситуаций, которое можно перенести в жизнь. Просмотрите, если в вашем городе возможность посещать подобные собрания, существуют ли психологи, в государственных домах культуры, библиотеках, платных психологических центрах, проводящие группы и работающие с подростками.

Вы можете научить сына отстаивать себя, начиная с предоставления такой возможности в рамках семьи, а далее – прямо рассказывая, что обидчику можно дать отпор. Что можно сказать «нет», «я не дам тебе денег», «это не моя вина», «мне не интересно твоё мнение». И этим сохранить самоуважение. При этом мир вокруг не разрушится.

Даже если учитель будет не доволен, скинет всю вину на ребёнка, напишет какую-то бумагу – с этим со всем можно справиться. Потому что вы останетесь на стороне сына, не отвернётесь, он не потеряет вашу любовь. Есть разумные пределы, к примеру, не бить другого человека, если не встаёт угроза жизни и смерти. Но вербально каждый имеет право себя отстоять. И с любыми последствиями можно справиться, потому что в этом мире есть, как минимум, один взрослый человек, который ВСЕГДА поможет и защитит. Не пойдёт решать проблемы за ребёнка, но и не отвернётся, а выслушает, подскажет, не перестанет любить и принимать. Очень важно, чтобы этим человеком в жизни вашего сына были вы.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»