- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак помочь ребенку с энкопрезом?
Возраст ребёнка: 10Как помочь ребенку с энкопрезом?Добрый день! Обращаюсь к вам с деликатной проблемой. Кажется у моего ребёнка энкопрез. Сначала думала, что он просто специально терпит, в туалет не идёт до последнего. И в результате пачкает штанишки. Потом посмотрела в интернете – оказалось, что проблема распространенная. Длится уже достаточно давно, года 2-3. Что делать-не знаю. К каким специалистам обратится? Как я могу помочь ребёнку? Требуется ли какое-то медикаментозное лечение? Заранее большое спасибо!
ОльгаЗдравствуйте, Ольга!
Да, действительно, судя по всему ваш ребенок страдает экопрезом. Самый распространенный метод избавления от этой проблемы – это лечение у детского невролога. Врач назначит медикаментозное лечение, которое довольно быстро избавит от симптомов. Но психологи скажут вам о том, что таким образом вы избавитесь только от признаков болезни, но не от причины. Экопрез – это заболевание детей, страдающих недостатком внимания, с повышенным чувством вины в семье. Также, это заболевание часто поражает детей, которых воспитывают через чувство стыда и культивируя страх. Вам необходимо пересмотреть способы своего воспитания. Возможно есть очень жесткий, доминирующий папа, который ни в коем случае не допускает возможности ребенку проявлять себя. Возможно, есть в семье культ отличника, когда ребенка поощряют и хвалят только если он соответствует пониманию взрослых о «хорошем ребенке».
Достаточно ли вашему сыну внимания? Если вы думаете, что внимания более чем достаточно, то помните, что это может определить только сам ребенок. Обсудите это со своим сыном, его возраст уже позволяет заключить некоторые договоренности.
Возможно, стоит попросить ребенка вести дневник, в котором он будет описывать ситуации и свои эмоции. Со временем вы найдете причинно-следственные связи между конкретной ситуацией/ взаимодействие с каким-то человеком/ испытывание какой-то эмоции и испачканными штанишками. Например, ваш ребенок может таким образом реагировать на чувство вины или на контакт с кем-то из учителей.
Ни в коем случае не наказывайте, не стыдите. Старайтесь реагировать на это максимально мягко. Говорите больше о своих чувствах, учитесь говорить о своем отношении к ситуации. Старайтесь использовать технику «Я- сообщений» и осуждать не ребенка, а поступок. Например, если он подрался, то вы говорите примерно следующее: «Мне очень грустно от того, что это произошло. Я люблю тебя, но драться – это не хорошо». Пусть ребенок чувствует и знает о том, что вы его любите любым: и злым, и веселым. Кстати, обратите внимание на то, как обстоят дела с эмоциональным интеллектом внутри вашей семьи. Разрешено ли проявлять себя разным? Можно ли злиться, говорить вам «нет». Если есть какие-то запреты, если есть высмеивание, обесценивание каких-то эмоций ребенка, то с этим необходимо работать.
Следите за перенапряжением психики. Чтобы ребенок полноценно питался, качественно и продолжительно спал, имел возможность отдыха и активных физических нагрузок в течение дня. И, конечно, настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»