- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак помочь сыну выйти из конфликта с девочкой?
Возраст ребёнка: 14Как помочь сыну выйти из конфликта с девочкой?Добрый день!
Одноклассница моего сына постоянно вызывает его на конфликт: ей показалось, что он говорил о ней, ей показалось, что он смеялся над ней, и т.д. Она подходит и начинает разговор: "Я тебе сейчас врежу"... Такое уже происходило несколько раз… Сын говорит: "Попробуй..." И она била по лицу. Сын не представляет, как ударить девушку/девочку, но уже говорит, что не намерен сдерживаться и даст ей сдачи, хотя и понимает, что виноватым будет он (он довольно крупный, занимался боксом, понимает последствия удара). Предыстория: раньше она ему очень нравилась, и однажды они ходили в кино, но это не было взаимно... Он успокоился, а сейчас уже и до ненависти недалеко осталось... Я понимаю, что у девочки вызов не только к нему, но и к обществу: она постоянно распускает про себя грязные слухи, пытается доказать всем свою порочность, конфликтует, перестала учиться и т.д. Хотя раньше была очень спокойная, хорошая и адекватная...
Сигнализировать ее родителям я не в праве, да и исходя из опыта, не все воспринимают это правильно.
Как помочь сыну избежать конфликта?
ЮлияЗдравствуйте, Юлия.
Подростки часто общаются несколько агрессивно в силу возраста. Взрослым кажется, что они все понимают, что они взрослые люди. Но на самом деле это не так. Подросткам довольно сложно приходится в жизни, потому что они уже не могут как раньше, но еще не умеют по-новому. Именно поэтому они часто допускают ошибки, поэтому несколько агрессивны к миру, поэтому происходит противопоставление себя окружающему миру.
Чем более агрессивно ведет себя ребенок, тем больше ему требуется помощь. Иногда ребенок так себя ведет, потому что не понимает, что с ним происходит, а иногда потому что не знает, как проявить ту или иную эмоцию. Поэтому, я бы рекомендовала помочь девочке понять то, что она чувствует и проявить это.
Физиологически ненависть рождается там же, где любовь. Это очень сильно заряженная эмоция, которая притягивает объекты друг к другу. Поэтому ее необходимо проработать и либо из этого выйдет некая непроявленная злость и обида, либо возникнут чувства привязанности и влюбленности.
Но, тем не менее, я не увидела момента, в котором вы описываете, как и когда ваш сын обратился к вам за помощью. Если этого не произошло, то старайтесь не вмешиваться в ситуацию. Дайте возможность вашему сыну самостоятельно решить эту проблему. Пусть с ошибками, пусть он добьется не совсем нужного результата, но самостоятельно. Если же он пришел к вам за помощью, то рекомендуйте выйти на честный разговор с девочкой. Научите вашего сына говорить «я-сообщениями». То есть предложения, которые начинаются с «я», «по моему мнению», «мне кажется». Фразы должны строиться без обвинений. Пусть ваш ребенок честно скажет, что он ощущает, когда девочка так ведет себя, пусть расскажет, что ему обидно, что он злится.
Кстати, драться действительно не стоит. Но если кто-то нарушает границы, то отпор давать нужно. Существует множество вариантов, как реагировать на нарушение границ: это может быть замечание, физическое отстаивание собственный границ, это может быть игнорирование и т.д. Научите вашего сына защищаться и от девочек тоже. В противном случае его ждет будущее, в котором он всегда будет терпеть от женщин. А в таких отношениях невозможно быть счастливым. Научите мальчика множеству вариантов реагирования, позвольте отработать эти способы дома. Чем больше у него будет арсенал действий, тем проще будет отстаивать свои права и тем легче ему будет адаптироваться в дальнейшей.
Избегать конфликта не стоит, лучше выйти в открытый диалог. Кстати, этому можно научиться не только на индивидуальных занятиях у психолога, но и в группе. Существует множество тренингов, которые помогут вам и вашему сыну действовать в конфликте. И да, обратите внимание, что вам тоже стоит этому научиться.
Всего самого доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»