Возраст ребёнка: 14
Как помочь тревожному подростку?
Тревожность с младшей школы. В дошкольное возрасте и младшему школьном возрасте страх смерти и потери мамы. (Это только моя точка зрения). Сейчас в подростковом возрасте видимо на фоне все этого – внутренние проблемы, которые уже выходят в виде сыпи на руке (когда нервничает, усиливается). Как нужно вести себя окружению, как помочь справиться с тревожностью (к психологу идти не хочет), но все это сделать ненавязчиво, т.к. все принимает в штыки – особенно со стороны матери. Возможно, ли самим проработать проблемы. Благодарю за оказание внимание и ответ
Александра
Здравствуйте, Александра.
Сыпь на коже часто является свидетельством того, что ребенку приходится сдерживать свою злость/гнев для того, чтобы оставаться в контакте с кем-то из близких людей. Например, если мама говорит: «что ты все в штыки воспринимаешь, будь мягче» или «как тебе не стыдно так себя вести!» и т.д. Вместе этого ребенку нужно помочь осознать свою эмоцию, причину, которая спровоцировала такой ответ, и помочь найти варианты выхода для эмоции. Чем больше арсенал возможных вариантов реагирования, тем лучше. Например, если ребенок злится, можно подраться с ним подушками, попрыгать на скакалке, покричать, погреметь посудой, громко петь песню и активно танцевать и так далее.
Почему ребенок не хочет идти к психологу? Как вы это предлагаете? Попробуйте мотивировать его на понятном для подростка языке. Например, если говорить: «ты такой нервный, пусть тебя научат, как с мамой надо разговаривать», то ребенок слышит обвинение и призыв к действию, причем нелогичный. Сами посудите, мама травмируется об эти отношения, ей это не нравится, а к психологу отправляют подростка. А что если предложить так: «я думаю, что психолог мог бы помочь нам с тобой наладить отношения. Я бы очень этого хотела, ведь я люблю тебя. Каждая наша ссора делает мне очень больно». Нет обвинений, вы говорите о себе. Вы не требуете, а обсуждаете такой вариант развития событий.
Также, при работе с повышенной тревожностью важно исключить некоторые физиологические аспекты, поэтому настоятельно рекомендую пройти консультацию невролога и, если потребуется, психиатра.
В целом для подросткового периода характерен стресс. Время больших перемен: от общества до тела. Все нужно уметь, успеть и ответственность резко возросла. Поэтому крайне важно занять позицию друга по отношению к подростку. Стать тем безопасным взрослым, с которым можно обсудить многое, который с уважением относится к чувствам ребенка, поддерживает и помогает, и ни в коем случае не высмеивает и осуждает. Такие отношения с ребенком помогут выстроить истинно близкие отношения и помогут ребенку переживать все неприятности. В том числе и тревожные моменты, ведь у него появится опора.
И да, настоятельно рекомендую начать с себя, если вы мама. Покажите то, как вы справляетесь с проблемами, какие техники релаксации знаете и применяете. Ребенок сам увидит их в деле и, если ему это нужно, скопирует их себе.
А проработать самостоятельно почти невозможно, иначе вы бы давно это сделали сами.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»