Добрый день! Я случайно нашла ваш сайт и решила обратиться за помощью. Моему сыну 6 лет. Ребенок ОБЩИТЕЛЬНЫЙ (он всегда идет на контакт с детьми и взрослыми, может первый подойти и предложить поиграть), но в то же время чувствуется неуверенность в себе, когда он берется за какое-то дело и что-то у него не получается, не верит в себя и свои силы, может не довести дело до конца, сдается на полпути, говорит, что у меня получается не так красиво, хорошо, как у других.
Здравствуйте!
Рада, что вы обратились к нам на Портал. Я отвечу на ваши вопросы в соответствии с пунктами, как вы их описали:
1. Сперва хочу отметить, что во время стрессовых событий нормально, если дети робеют и проявляют меньше инициативы, упорства в деятельности. Переезд, смена обстановки, новые воспитатели и ровесники – это стрессовые факторы. Много психической энергии ребёнка может уходить на адаптацию, на переживания. На другие задачи её будет оставаться гораздо меньше, чем раньше.
Поэтому важно, чтобы сейчас у ребёнка было достаточно отдыха и вашей поддержки, чтобы пройти через непростой период.
Уверенность в себе в более широком контексте базируется на нескольких принципах:
- На ощущении, что я ценен, что бы ни делал, как бы себя ни вел.
Например, когда мы говорим ребёнку, что он становится каким-то нехорошим, неправильным, если ведёт себя неприятным для нас образом, мы формируем для него опасную сцепку: «мои действия равны мне как личности».
Хорошо, если получится и во время похвалы, и во время наказания обращать внимание именно на действия, не приравнивать их личности. Нам, взрослым, может не нравиться то, что делают дети, их поступки, но не они сами по себе.
- На признании своих усилий.
Иногда, как бы мы ни старались, у нас не получается достичь такого результата, как хотелось бы. Акцент именно на результате также может вызывать тревогу, напряжение. Часто и взрослые, и дети живут с ощущением, что нужно делать либо идеально, либо никак.
Чтобы чуть снизить перфекционизм, который в современном мире свойственен почти всем, важно хвалить ребёнка не столько за результат (хотя и за него тоже полезно), сколько за приложенные усилия, выделять в результатах его деятельности интересные, оказывающие на вас впечатление детали.
Например, сказать не просто «ух ты, молодец», а «мне очень нравится твой рисунок, особенно как подробно ты изобразил колёса у машинки, тебе наверно было непросто нарисовать столько деталей».
- На опыте успехов.
Чем больше у нас опыта побед, тем яснее наше представление о том, что мы способные, сильные, умные. Конечно, это не значит, что поражений в жизни быть не должно. Но о том, что у нас получилось, и о том, что помогло нам этого добиться, тоже важно не забывать.
- На разрешении себе ошибаться.
Ошибки сопровождают всех. И хорошо, если получится как можно раньше позволить детям их совершать. Например, делать что-то неидеально, не на пять с плюсом, где-то нарушать правила, вести себя не самым лучшим образом, быть неудобным и т.п.
Чем меньше и в вашей жизни, и в жизни ребёнка стремление к идеальности, тем легче будет ощущать себя достаточно хорошим. А это и есть основа для устойчивой самооценки: понимать, что я что-то могу, что-то не могу, в чем-то я успешен, в чем-то нет, но в любом случае я остаюсь хорошим, любимым, достойным тепла и заботы человеком.
Если говорить в общих чертах, то укреплять самооценку ребёнка можно такими способами.
Плюс, если вы замечаете, что на восприятие себя ребёнком повлияла одна из воспитательниц, можно постараться поговорить с мальчиком об этом. Сказать, как вы сочувствуете тому, что он слышал в свой адрес, признать, что воспитательница была не права и её отношение к нему было несправедливым. Это тоже поможет восстановить утраченную веру в себя.
Нам важно, чтобы близкие нам люди оставались на нашей стороне, а детям особенно важно, чтобы взрослые ещё и проговаривали происходящее с ними, придавали этому смысл, объясняли, описывали реальность.
2. По поводу кружков с профессиональной точки зрения я не могу дать однозначного ответа. Однако нас развивают те занятия, в которые мы активно включены и в процессе которых получаем удовольствие.
Похоже, сейчас вашему мальчику больше подходит артистическая деятельность, она больше отвечает его потребностям, задачам, с которыми встречается психика. И тогда имеет смысл идти за ребёнком и его интересами в выборе кружка.
Я так думаю ещё и потому, что логическое мышление может развиваться в самых разных активностях, не только в лего или конструировании. А вот положительные эмоции и подъём энергии точно позитивно скажутся на самочувствии мальчика, его уверенности в себе и в его возможностях справляться со стрессом.
Желаю вам удачи! Всего доброго.