- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак правильно отказывать ребенку?
Возраст ребёнка: 2 года 3 месяцаКак правильно отказывать ребенку?Добрый день! У меня вопрос следующего характера: как правильно доносить ребенку отказ в чем либо, или как правильно реагировать на его протесты в виде Больших капризов, иногда до истерик- что телефон и планшет это не всегда можно! Или нельзя без спроса брать их и все с этим связанное. ?Дело в том, что мы ограничивали "общение" с планшетом до 2 х лет ,недавно решили закачать игры и дать по играть- теперь это повод для капризов у сына , а иногда и может подойти и ударом ответить на запрет, даешь ,шлепок- он в ответ, - объясняешь- слезы и и может быть истерика! Стараюсь отвлекать сразу, но не всегда срабатывает. Подскажите, пожалуйста ,что делать в данной ситуации!?
ИринаЗдравствуйте, Ирина.
Такое поведение Вашего сына может говорить о приближении кризиса трех лет, в ходе которого у ребенка развиваются такие важные навыки, как отстаивание своей позиции, умение сказать нет, уверенность в себе, настойчивость, самостоятельность. В связи с этим, очень важно не пресекать его проявления, а разумно ограничивать и направлять их в нужное русло.
Что касается ситуации с планшетом, мальчик столкнулся с этим впервые, ему это понравилось, поэтому он хочет продолжать играть. И возмущение, злость и обида – это нормальные чувства любого человека в ситуации, когда ему запрещают делать то, что хочется. Поэтому необходимо принять эти эмоции, признать его право на них. Можно проговорить их вслух, чтобы малыш понял, что на самом деле он испытывает и что Вы внимательны к его чувствам (например: «Я вижу, ты расстроен (чувствуешь обиду, злость, гнев). Если бы я не получала того, чего хочу, я бы чувствовала то же самое»). Когда он почувствует себя понятым, Вам будет легче его успокоить.
Однако принятие чувств не означает, что Вы будете соглашаться на его требования. В этом возрасте очень важно устанавливать разумные ограничения для ребенка. Они являются для него опорой в поведении, и если ограничений нет, он не знает, что можно делать, а что нельзя, и это вызывает сильную тревогу ребенка. Поэтому, если Вы установили какой-либо запрет или правило, важно не уступать и не делать исключений. Вы можете заранее озвучить это ограничение мальчику (например: «В игры на планшете ты играешь 15 минут»), когда он будет в спокойном настроении. А в процессе его игры предупреждать, что до конца игры осталось 5 минут, чтобы он уже внутренне готовился к тому, что игру придется прекратить.
В этот период Вы нужны ребенку, прежде всего, как эмоциональная опора. Поэтому чем спокойнее и уравновешеннее будет Ваше поведение, тем быстрее будет успокаиваться и Ваш сын. Этим самым Вы будете показывать ему позитивный пример поведения в конфликтной ситуации, что поможет ему не только справиться с текущей ситуацией, но и разрешать конфликты в будущей жизни.
Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу, чтобы вместе разобраться, есть ли ошибки в Вашем поведении. А также специалист поможет Вам выстроить наиболее эффективное поведение с сыном, которое поможет не только Вам, но и ему пережить этот кризисный этап легче и продуктивнее. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: