Когда Максиму исполнилось 12 лет, мы с супругом развелись. С папой общается. Есть брат 26 лет, не контактируют. Год назад я вышла замуж. Дети живут в своей квартире. Максим с детства достаточно замкнут, не делиться своими жизненными ситуациями. Компьютер, дом, техникум. Общается с друзьями в основном по интернету. Как расположить уже молодого человека к себе?
Здравствуйте, Лариса.
Вы абсолютно правы, ваш ребенок уже совсем взрослый и через год он станет даже юридически взрослым человеком, который несет самостоятельную ответственность и сам принимает решения о том, с кем ему общаться, как это делать, насколько близко подпускать того или иного человека. Именно поэтому я не могу вам дать гарантии, что вы это сможете сделать в принципе, что он захочет общаться с вами.
В целом, здесь стратегия поведения будет, как и в любом другом случае при потере контакта. Необходимо увидеть в своем сыне взрослого человека, у которого есть свои интересы, предпочтения, выборы. Предложить свои предпочтения и найти с сыном что-то общее. Не нужно подстраиваться, врать, делать вид ради теоретически благосклонного отношения. Лучше с самого начала выстраивать доверительные отношения. Только в близости есть возможность говорить правду (что-то не нравится, что-то не устраивает, что-то хотелось бы изменить).
Если ребенок сам по себе замкнут и ведет жизнь интроверта, то, скорее всего, у него есть некие сложности при установлении контакта. Поэтому думаю, что инициатива больше пойдет от вас. Но не нужно проявлять насилие. Если ребенок говорит о том, что он не хочет общаться, у него нет на это настроения, то не нужно обижаться, не нужно манипулировать. Примите это с уважением.
Научитесь технике активного слушания и «я-сообщений» - это расположит ребенка к себе. Если хотите доверительных отношений, начните доверять ребенку свои переживания. Расскажите о том, что вас волнует, попросите его совета. Откройте какую-то тайну, расскажите о себе факт, о котором мало кто знает. Но еще раз напомню, гарантий нет никаких. Ребенок может ответить взаимностью, а может отказать. Имеет на это право.
Очень важный момент то, с чем вы придете в отношения с ребенком. С желанием узнать его поближе, дружить с ним или вы хотите загладить чувство вины за свои прежние выборы. Если будет чувство вины, то включится игра под названием «Треугольник Карпмана» и ребенок либо начнет вас спасать, либо выполнять функцию агрессора. Поэтому, если есть нерешенное чувство вины, то лучше проработать его с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/