Как развивать логику с ОВЗ?

Как развивать логику с ОВЗ?

У меня сын с ОВЗ. По факту эмоциональное состояние не очень. Я только сейчас обратила внимание на то, что он не умеет выстраивать логические цепочки. Хотя по математике учится хорошо, и в шахматы маленько играет. Как его научить логически мыслить в быту, а не по урокам? Заранее благодарна!

Елена

Здравствуйте, Елена.

Понятие ОВЗ очень широкое и предполагает огромное количество заболеваний различного генеза. А уже в зависимости от того, какая патология, можно говорить о причинах недостаточности некоторых мыслительных процессов и их особенностях. Почему это важно? Дело в том, что коррекционные мероприятия всегда строятся на качественной диагностике, на том, какие есть «вводные» данные и какие есть возможности. Например, при некоторых органических поражениях головного мозга коррекционная работа будет проводиться не столько с целью формирования нового умения, сколько – замедлить патологические изменения.

Важно также и то, какие сейчас есть «симптомы». Вполне возможно, что под «логическими цепочками» вы понимаете не способность к установлению причинно-следственных связей, а недостаток эмпатии/сочувствия и несформированный навык планировать. Например, если ребенок не способен предугадать, что этот его поступок вызовет неприятные ощущения у другого и теперь, когда он видит недовольство, не понимает, что произошло, почему на него кричат, к примеру. Или же речь о мыслительных процессах? Но тогда вопрос, как он может играть в шахматы.

Также, для того, чтобы рекомендовать конкретные упражнения, важно понимать, что сейчас ребенок умеет, насколько у него развит интеллект и другие аспекты психики. Есть ли у вашего ребенка задержка психического и/или речевого развития? Если да, то упражнения нужно подбирать в соответствии с теми возрастными нормами, которые для него актуальны сейчас. Если давать рекомендации общего плана, то могу рекомендовать проговаривать. Например, читая книгу или просматривая мультфильм, вы можете пояснять, почему так поступил главный герой, предложить вместе придумать то, как он еще мог поступить и вместе придумать, какие были бы последствия тех или иных вариантов развития событий. Также и со своей жизнью, своими поступками и решениями.

Я настоятельно рекомендую обратиться к психологу для проведения диагностики, а также с целью формирования необходимых навыков. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»