- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак реагировать на шалости
Возраст ребёнка: 3 годаКак реагировать на шалостиУ меня трое детей. Маша старшая, Вероника средняя, Даниилу 3мес. Вопрос про Веронику. Она очень шустрая девочка, хватает все подряд: лекарства, соски для малыша, мои туалетные принадлежности и т.п. Я уже замучилась все от нее прятать. Что в руки не попадет, сразу или порванным оказывается или сломанным. На шкафах везде весят замки, но она их открывает. Как ей можно объяснить, что прежде, чем что-либо взять - надо спросить? И еще, все что схватит, она бежит прятать. Как с этим бороться? Дефицит внимания конечно есть, т.к малыш маленький и ему я много времени уделяю. Еще вопрос: как реагировать на детские шалости? Например: рассыпали соль в комнате, налили туда воды и постирали там белье. Людмила
ЛюдмилаЛюдмила, тут вопрос не в дефиците внимания, а в том, что вы не авторитет для Вероники (а возможно, что и для остальных детей тоже). И именно этот вопрос вам нужно решать в первую очередь. Для начала попробуйте проанализировать своё поведение и найти где, в каких ситуациях вы ставите себя на один уровень с ребенком или даже ниже его. Посоветуйтесь с кем-то, у кого нет проблем с иерархией, авторитетом и у кого аналитический склад мышления, пусть понаблюдают за вами и помогут сориентироваться - со стороны можно больше увидеть, чем изнутри ситуации.
И конечно, вам нужно максимально четко сформулировать для себя своё родительское кредо, свои принципы. У разных родителей они конечно разные, есть разные мнения и стили воспитания, разные порядки, обычаи, традиции. Вам нужно сформулировать своё собственное мнение.
Возьмите лист бумаги и попробуйте записать свои мысли. Начните с большого – какова ваша глобальная цель как матери, как воспитателя этих детей? И от этой цели спускайтесь ниже, сначала крупными мазками - что для вас является однозначным табу в воспитании? Какое поведение от детей вы категорически не приемлете? И т.п. Следующий уровень – внесите бОльшую детализацию в каждый пункт второго уровня. И дальше, дальше уровень за уровнем составьте взаимосвязанную систему своих суждений о собственном родительстве и воспитании ваших детей. И на каждом уровне сверяйтесь с первым пунктом – вашей глобальной целью.
Тогда у вас отпадут вопросы о том, как реагировать на шалости и что делать с дочкой, которая всё хватает. Потому что я, хоть и специалист в области психологии, но посторонний вам человек, и я не знаю как вам реагировать, тут нет готового универсального ответа, это знаете только вы.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: