Вопрос специалисту

Как ребенку преодолеть страх повторной травмы?

Как ребенку преодолеть страх повторной травмы?

Здравствуйте. Ребёнок мальчик 8 лет. Из них 4 года в спорте, у одного и того же тренера. Но буквально две недели назад он при выполнении прыжка сам себя ударил. И теперь ни в какую не прыгает этот элемент. "Я боюсь, мне страшно, мне снова будет больно". При этом до этого прыгал его. Доходит до истерики. Тренер уже выгоняет с тренировок и говорит, что он достиг своего потолка, нам в спорте больше делать нечего. Но ребёнок и бросать не хочет. Как ему преодолеть этот страх?

Ирина

Ирина, здравствуйте.

Чувство уходит тогда, когда оно отработано, проявлено и выполнило свою функцию. Поэтому начать нужно с названия той эмоции, которая сейчас руководит вашим ребенком. Судя по вашему письму, речь о страхе. Давайте вместе разбираться. Страх защищает нас от опасности. Он помогает нам отслеживать опасность и избегать травматизации (физической и психологической). И тогда важно донести ребенку, что бояться нормально. Расскажите, как вы боитесь и что делаете, когда страшно. Обсудите это чувство на примере героев мультиков, книг и фильмов. Обратите внимание на то, как много способов выхода. Чем больше будет вариативность, тем выше адаптация. А значит, что соизмеримо будет расти шанс того, что ребенок найдет оптимальный для себя вариант.

Проявите уважение к чувствам ребенка. Не стыдите («Ты же мужчина»), не обесценивайте («тоже мне проблема»), не запрещайте («Прекращай ныть, а то больше не отведу на секцию»). Дайте ребенку отгоревать эту боль, смириться с ней и понять, что и как делать в будущем. Не отрицайте потенциальную опасность и не игнорируйте проблему. Честно скажите, что, мол, да, такая вероятность есть. Но мы вместе придумаем, как быть. Поработайте вместе над тактикой поведения, если это все повторится. Лучше, если запишите все возможные действия. Например, обратитесь к врачу, перевяжите ногу, пропустите занятия и т.д. Еще подумайте о том, что вам поможет все же избежать повторения. Например, больше внимания уделить отработке какого-то навыка, использовать тейпы и т.д. Чем подробнее вы это опишите, чем больше будет шагов, тем страх будет больше расщепляться на цели, задачи и мероприятия. Он перестанет быть иррациональным, ребенок почувствует силы противостоять обстоятельствам.

С тренером стоит поговорить, попросить не провоцировать и давить, а дать свободу. Пусть займет нейтральную позицию и даст ребенку самому вернуться к своему боевому духу. Торопить события здесь как минимум неэффективно, а зачастую опасно. Если почувствуете фиксацию на этой проблеме, рекомендую обратиться к психологу очно. Это поможет избежать психотравмы и ее последствий. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»