- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак сообщить ребенку об усыновлении?
Возраст ребёнка: 6Как сообщить ребенку об усыновлении?как и в какой обстановке сообщить ребёнку об усыновлениии
оляЗдравствуйте, Оля!
Многое зависит от того, какие отношения сложились в семье. Хорошо, если они доверительные. Не стоит скрывать от ребенка правду, но подойти к вопросу надо серьезно, особенно, если мы говорим о шестилетке. Отмечу, что шесть лет – это возраст, когда дошкольник становится школьником, то есть вступает в новый этап своей жизни. Данный момент развития психологически весьма трудозатратен, как для родителей, так и для ребят. Много сил уходит на адаптацию к школе. Поэтому я отложила бы разговор с ребенком о его происхождении, поговорите с ним чуть-чуть позже, а пока как следует подготовьтесь.
Обстановка должна быть спокойной, максимально естественной – лучше всего говорить на такие темы дома. Нужно заранее договориться, кто из родителей будет руководить беседой с ребенком. У кого из вас лучше контакт с ребенком? Кому из вас он больше доверяет свои личные проблемы? Однако присутствовать, принимая участие в разговоре, должны оба.
Важное значение имеет эмоциональный настрой родителей. Не надо показывать ребенку свои смущение, обескураженность, боязнь, другие негативные эмоции. Чтобы принять факт усыновления, он должен чувствовать, в первую очередь, ваше тепло, поддержку, спокойствие. Поэтому не стоит выбирать для разговора время, когда вы устали, перегружены житейскими проблемами и прочими трудностями.
Будьте готовы к тому, что шестилетний ребенок будет продолжать расспросы и после разговора. Это возраст «почемучек», да и тема значительная. Содержание рассказов будет зависеть от обстоятельств жизни ребенка, а также от того, какая картина мира у него сложилась. Заранее определите то, что говорить в этом возрасте не следует:
- если биологические родители бросили ребенка, то этого ему пока знать не следует;
- если биологических родителей лишили прав воспитания из-за алкоголизма, наркомании, асоциального образа жизни – не раскрывайте ребенку сечас, а в будущем – не обвиняйте биологических родителей.
Советуем Вам также ознакомиться с рубрикой «Моя новая семья» на сайте «Я – Родитель».
Анна Зубкова, специалистКомментарии: