Здравствуйте! Я детский тренер по футболу. В данный момент есть несколько групп, но именно с одной группой никак не могу справиться. В группе детки, у которых заметил агрессию, склонность к обману, желание причинить вред и полнейшее отсутствие внимания (у деток ведь и так уровень концентрации низкий). В группе 7-8 детей. Каким методом или способом можно решить проблему? Мы решили, что их разделим на 2 группы.
Здравствуйте, Торнике.
Первое, что нужно понимать, это то, что агрессия - это способ защитить свои личные границы. Почему в этой группе так активно используется агрессия, можно узнать только понаблюдав за группой. Возможно, вы знаете кто является лидером группы и сможете работать через него. Также, возможно существование неформального лидера, который опровергает все догмы, которые транслирует «официальный лидер». Тогда договариваться придется с ним.
Сама по себе агрессия - не хорошо и не плохо. Как я уже казала, это защитный механизм. И как только раздражитель у группы уйдет, потребность в проявлении агрессии тоже исчезнет.
В четыре года дети не умеют врать, они скорее не отделяют выдумку от реальности, они фантазируют и только учатся говорить то, что не соответствует действительности. Для них это эдакий трюк. До этого возраста, дети просто не умели этого делать и говорили то, что видят. Полагаю, что такое поведение каким-то образом подпитывается/ поощряется в данном коллективе. Фиксация на таком поведении может быть через поощрение, причем поощрение может быть как прямое, например, смех, так и опосредованное. Здесь речь о вторичных выгодах, например, если ребенок только так может достичь желаемого. Также зафиксировать нежелательное поведение можно через яркую эмоцию. Дети в этом возрасте реагируют на силу эмоционального контакта, а не на то, какую эмоцию транслирует человек. Получается, что если вы сильно злитесь, угрожаете или боитесь, например, то дети запоминают силу ваших эмоций и вновь и вновь вызывают ее.
Старайтесь сохранять спокойствие, не акцентировать внимание на вранье. Например, вы можете сказать следующее: «Я знаю как дела обстоят на самом деле. Поэтому давай будем говорить исходя из настоящего, а не того, во что ты мне предлагаешь поверить».
Откуда желание причинять вред? Важно то, кому/ чему дети наносят вред. Если они ломают инвентарь, то скорее всего дело в вас и такое отношение группы детей вызвано вашим поведением. Если, конечно, других тренеров у них больше нет. Если они причиняют вред друг другу, то важно вернуться к вопросу лидера.
Вы пишите о проблемах с внимание. Концентрация внимания часто падает в связи с высоким уровнем стресса, поэтому, необходимо выяснить причину, почему дети вынуждены так себя вести. Кто или что провоцирует детей. И только после этого у вас появится шанс скорректировать данное поведение.
Разделить на две группы - идея неплохая. Однако это поможет вам усилить контроль и влияние на каждого конкретного ребенка, но это не избавит вас от причины. Поэтому, настоятельно рекомендую понаблюдать за взаимоотношениями между детьми и выяснить, кто является зачинщиком. Также, предлагаю поговорить с группой опосредованно. Например, придумать сказку про то, как дети ходили куда-то заниматься. Предложите им придумать условия и дальнейший исход событий. Опосредованно они расскажут вам, как дела обстоят на самом деле, и вы сможете им помочь.