- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак справляться с дочерью, не повышая голос?
Возраст ребёнка: 9Как справляться с дочерью, не повышая голос?Мне приходится постоянно прикрикивать на дочь, если надо, чтобы она что-то сделала. Пять раз скажу спокойно – вообще не реагирует. Надо повысить голос, чтобы встала, собралась, позавтракала, вовремя вышла и пр. Не хочу быть «злым полицейским», это уже отдаляет дочь, а что дальше будет. Но и как еще с ней справляться, не знаю, помогите!
АннаЗдравствуйте, Анна!
Скорее всего, ваша проблема заключается в том, что вы и ваша дочь не понимаете друг друга. Проанализируйте, как и в какой форме вы просите ребенка что-либо сделать? Если это ультимативная форма: «встань из-за стола», «соберись», «позавтракай», то нет ничего удивительного в том, что девочка не выполняет ваши требования. Ребенку попросту не понятно, почему вы требуете от него те или иные действия.
Старайтесь всегда объяснять причину, по которой необходимо, чтобы девочка что-то сделала: «нам нужно выйти через 10 минут, чтобы вовремя прийти в школу», «встань, пожалуйста, из-за стола, чтобы я могла помыть под ним пол» и тд. В этом случае ребенок может предложить альтернативу, не бойтесь к ней прислушиваться, нередко детские способы решения проблем оказываются вполне действенным за счет неординарности мышления.
Чаще используйте вопросы, например: «Сколько тебе нужно времени, чтобы собраться?». Так вы научите дочку планировать собственное время и подстраиваться под возникающие условия. «Мне нужно помыть пол, через сколько ты закончишь завтракать?» - такой вариант больше похож на договоренность, а не на ультимативное требование, непонятное ребенку.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»