- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак только у дочери что-то не получается она бросается в истерику
Возраст ребёнка: 6 летКак только у дочери что-то не получается она бросается в истерикуЗдравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Моя дочь в следующем году идет в школу. Сейчас мы столкнулись с такой проблемой: как только у нее что-то не получается ((например, рисунок или поделка), она бросается в истерику: начинает плакать, кричать "Я ничего не умею! У меня не получается!", разбрасывает все предметы на столе. Как только истерика прекращается, она заново садиться за дело, снова терпит "фиаско", затем снова истерика. И так до тех пор,пока у нее не получится. Как мне быть во время ее истерик? Чем помочь? Пыталась объяснить, что ошибки и неудачи- это нормальные явления, но пока безрезультатно. Заранее спасибо за ответ!
АннаЗдравствуйте, Анна!
Детские истерики нередко пугают родителей, но не нужно их бояться: дети, в отличие от взрослых, пока не умеют контролировать проявление своих эмоций. Если дочка начинает плакать, дайте ей выплакаться, слёзы не должны сдерживаться или скрываться. Хочет покричать – пусть кричит. Когда истерика закончится, спокойно поговорите с дочерью об эмоциях, которые она пережила. «Я видела, что ты сильно расстроилась из-за того, что твой рисунок получился не совсем таким, как ты хотела. Как ты думаешь, что помешало тебе нарисовать его так, как тебе хотелось? Давай подумаем вместе, что может тебе помочь справиться с этим и добиться своей цели». Важно напоминать дочке о том, что у неё много чего получается, Вы можете перечислить её достижения, похвалить за то, что она старается и упорно добивается своего, несмотря на неудачи.
Если Вы беспокоитесь, что дочь и в школе будет так вести себя, Вы можете обговорить этот вопрос со школьным психологом, он будет внимательнее относиться к девочке и предупредит об этой особенности классного руководителя. Но скорее всего за год дочка научится справляться со своими эмоциями другим способом и беспокоиться не придётся.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: