Как уйти в роддом от сына с аутизмом?

Как уйти в роддом от сына с аутизмом?

Здравствуйте, у моего сына аутизм, и он очень привязан ко мне. Он не может заснуть без моих объятий, сам не кушает, один не играет, даже в туалет просит, чтобы я его сопровождала. Сейчас я на 29 неделе беременности. Мне все сложнее ходить, вставать/садиться, я чувствую себя очень уставшей и слабой. Сын это не понимает, поэтому я иногда срываюсь на крик, когда мне делают замечания (временно живу с родителями), что он опять нашкодил, и мне опять надо что-то за ним убирать или делать, что я за ним опять не уследила. Но самое для меня пугающее - это что я на 3 дня минимум поеду в роддом, боюсь, что у него будет откат в развитии или того хуже, что за ним не уследят, он убьется или покалечился, и я его просто больше не увижу... Все эти советы созваниваться по видеосвязи и тп с ним работают, мы пытаемся так с мужем или бабушками общаться, но он не воспринимает такое общение. Я понимаю, что в первую очередь это мои страхи, но просто отпустить на авось я не могу... Подскажите, пожалуйста, как мне быть...

Лина

Здравствуйте, Лина.
Помните, как в самолёте? Сначала маску на себя, потом на ребёнка. Это первое правило во всем. Обратите внимание на то, что вы чувствуете себя уставшей и слабой. Представьте, что вы надуваете шарик и в нем две дырки. Вы продолжаете надувать и все больше усилий прилагаете. В какой-то момент вы обессилите, а шарик будет упорно терять вашу энергию. Ваши усталость и слабость требуют внимания. До тех пор, пока они будут на месте, "шарик" не надуется.
Напишите минимум 20 продолжений фразе: "я устаю от..." и заметите, куда уходят ваши ресурсы. Замените то, что можете. И обязательно просите о помощи. Делегируйте все, что можете, много спите и разнообразно питайтесь. Недостаток некоторых микроэлементов могут быть причиной. Обеспечьте себе безопасность (физическую и психологическую). Если кто-то из окружения разрушают вас, дистанцируйтесь на безопасное расстояние хотя бы на время беременности.
Ваши опасения объяснимы, но их нужно разделить на реальные и предполагаемые. Дело в том, что наш мозг не различает их и одинаково мобилизуется от выдуманных проблем и от конкретной угрозы.
Поэтому запишите все ваши опасения. А потом около каждого из них напишите минимум 5 действий, которые помогут этого избежать. И потом минимум 5 действий, которые вы будете делать, если это все же произойдёт. Вы увидите, на что вы можете влиять, а на что нет. Что действительно страшно, а с чем вы легко справитесь.
Откат может произойти, а может и нет. И это не зависит от вас. По крайней мере не полностью. Еще часть ответственности лежит на тех людях, которые будут оставаться с ребёнком, на работе самой психики, на непредвиденных обстоятельствах и так далее. Если вы не доверяете близким, поищите человека, который будет следить за ребёнком ответственнее. Может быть это будет няня или ваша подруга. Но мало найти взрослого, еще нужно научиться доверять. Рекомендую эту часть вопроса проработать с психологом очно (или онлайн). Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»