Вопрос специалисту

Как вести себя с ребенком после смерти питомца?

Как вести себя с ребенком после смерти питомца?

5 месяцев назад мы потеряли нашего домашнего питомца – собачку, ему было 7 лет. Моему сыну 4 годика и мы очень переживали за его реакцию, т.к. сами оплакивали и горевали неделю и по сей день скорбим. Сын, когда узнал, тоже волнами плакал, вспоминал. 

Я ему спокойно всё объяснила, и когда он заплакал, я ему соврала и сказала, что он улетел в космос к другим собакам и будет нам махать и гореть в небе звездочкой ночами. С тех пор он успокоился и иногда рассказывает другим, что наш пёс в космосе, теперь и он смотрит на нас. Сегодня я с мужем снова тосковали и вспоминали о нашем друге. И у меня есть знакомая, с которой мы вместе покупали этих собачек. 

Ее собака жива, здорова и я хотела бы их позвать к нам в гости и порадоваться собачьим играм и просто погладить. Полезно и нужно ли это для моего сына? Или это травмирует его? Он ведь тоже будет вспоминать о нашем друге. Нужен ли близкий контакт с другими собаками? Можно ли? Или лучше воздержаться и ограничивать?


Гузель

Гузель, здравствуйте

Я предполагаю, что ребенок не столько боится, скорбит и горюет, сколько копирует ваш эмоциональный фон. Постарайтесь отделить свои ощущения о тех, которые испытывает ваш ребенок на самом деле. Это сделать непросто, если эмоциональный интеллект недостаточно развит. Если нужна помощь, то на нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -http://www.ya-roditel.ru/map/

Вы очень правильно называете эмоции, очень хорошо, что горевали и оплакивали. Теперь важно не «застрять» в этом. Примите факт потери, попрощайтесь с домашним любимцем и отпустите его. В этом вам может помочь ритуал. Например, что-то похожее на поминки или похороны. Все зависит от вас, от того, что вам помогает завершать.

5 месяцев – это довольно длительный срок. Для ребенка в этом возрасте это очень много. Жить в периодической скорби, ни к чему хорошему не приведет. Но и запрещать себе эмоции не стоит, выпустите их до конца. Оплачьте так, чтобы больше не хотелось. И отпустите.

Поговорите с ребенком о том, что такое смерть, проговорите свои чувства, узнайте, что чувствует ребенок. Попросите нарисовать это и\или рассказать историю. Если ничего не вызвало у вас тревоги, если нет страхов, недопонимания и прочего, то ситуация пройдена, тревожиться не о чем. Детки в этом возрасте гораздо легче принимают информацию и адаптируются к новой реальности, чем взрослые.

Если нужно, поддержите ребенка, дайте новую информацию, которая будет необходима. Говорите максимально честно, но на понятном языке для малыша. Не вижу никаких поводов исключить общение ребенка с собаками. А вот культивировать скорбь не стоит. Не обращайте внимание малыша на то, что это такая же порода и другие сходства. Просто дайте ему побыть с ними, если захочет. И не переносите свои чувства и желания на ребенка. Вполне возможно, что он не будет вспоминать о вашем питомце, если ему не будут напоминать. Возможно, что он и скорбел только потому, что так было принято и его бы не поняли в его детской радости. Возможно, он и не испытывает тех эмоций, которыми вы его наполняете, а просто повторяет за вами. Проработайте свои чувства и будет проще понять и поддержать ребенка. А пока речь скорее о слиянии, чем о схожих чувствах.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA