Добрый день! Мой сын очень застенчивый и нерешительный, всего и всех боится, не может за себя постоять, по темпераменту меланхолик. Я как мама очень переживаю за своё чадо, подскажите, как воспитывать его, так как нам в этом году в школу, и как он там будет общаться с другими детьми...
Алина, здравствуйте.
Одна из самых распространенных причин такого поведения ребенка – гиперопека. Ребенок настолько привык к заботе, к тому, что мама рядом, она все исправит, всегда поможет, что малыш просто не имеет возможности самостоятельно научиться преодолевать сложности. Поэтому отпустите ребенка. Не нужно его совсем одного оставлять, но старайтесь не делать за него, а помогать, а еще лучше – показывать как и наблюдать за тем, как он повторит. Помогать нужно только если ситуация опасная.
Семья – это место, где ребенок учится, где происходит основная отработка навыков. Учите принимать решения, нести ответственность, защищаться. Пусть в вашем доме будет можно злиться, отказывать даже маме и бабушке, высказывать свою точку зрения. Обсуждайте поступки героев книг и мультфильмов, просите, чтобы сын придумывал, как еще можно было поступить.
Чего боится ваш сын? Наказания? Тогда стоит поработать над формой или над своими реакциями. Например, за один проступок должно быть одно наказание. Санкции должны быть оговорены заранее, правила должны быть понятными для ребенка. Если ваш сын боится вашего отвержения, то напоминайте ему, что вы любите его любого. В момент, когда сын сделал проступок говорите: «Я люблю тебя, но мне не понравилось, что ты сказал. Как еще можно было отреагировать?».
Ребенок не должен соответствовать вашим ожиданиям. Если он меланхолик, то так тому и быть. Тип темперамента врожденный, изменить его нельзя, но можно научиться жить эффективно и максимально продуктивно использовать особенности своей личности. Например, меланхолик часто более аккуратны и могут выполнять кропотливую работу, а вот холерику это будет не по силам. Не требуйте от сына того, что он не может делать, слушайте мальчика, наблюдайте.
И да, стоит обратить внимание не столько на ребенка, сколько на ваше отношение к нему, на ваше беспокойство. О чем именно вы тревожитесь? Чего боитесь? А это точно про вашего сына или, может быть, вы боитесь за себя? Может быть, вы вспоминаете историю из своего детства и переносите свои эмоции на ребенка? Или мальчику действительно нужна помощь и он вас о ней попросил? Если первый вариант, рекомендую вам проработать ее с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Если второй, то работайте над адаптивностью мальчика через собственный пример и принятие себя.
Напишите на листочке все версии того, что может случиться. Распишите напротив каждого пункта хотя бы по 5 профилактических мер, которые помогут этого избежать. И потом напишите хотя бы по 5 ваших действий, которые вы совершите, если это все же случится. Это поможет посмотреть объективно на свой страх и снизить тревогу.