Вопрос специалисту

Как воспитывать внука-подростка?

Как воспитывать внука-подростка?

Здравствуйте. Я бабушка. Так вышло, что мать привезла внука, рождённого вне брака, и со словами, что мы ему больше дадим, оставила его у нас. Первый раз доверенность выписывала она. Сын признал внука своим, установил отцовство, дал свое отчество, когда ребенку было 5 лет. Последующие два раза доверенность выписывал сын. Сын тоже в воспитании ребенка не принимает участия, очень редко помогает в денежном эквиваленте. Ребенок целиком и полностью на мне и дедушке (моём муже). С пяти лет мы с ним так и не нашли общий язык. Постоянный протест, не хочу, не буду, это мне не нужно, потом. У ребенка нет концентрации внимания, неряшлив, не бережлив, быстро загорается на что-то новое, также быстро прекращает. Не любит того, где нужно терпение и упорство. Не хочет учиться. Просто помочь, только когда ему что-то нужно, а так с десятого раза. Истеричный. Из-за этого мы сильно расстраивается, ссоримся, ругаемся. Чувство жалости тоже сиюминутное. Быстро всё забывает. Свои обещания и обязанности не выполняет. Мир крутится только вокруг интернета, игр и глупых видео. Что делать, как его заставить открыть глаза: на нас, окружающий мир? Что в 12 лет, это уже достаточно взрослый детский возраст, и что все его осознанные действия очень обидны. Все условия для отдыха, благополучия и успехов во всём ему созданы.

Здравствуйте.

В 5 лет у ребенка сформировано самосознание и половая идентификация. Если проблема началась в этом возрасте, то полагаю, что дело в семейной системе (нет мамы рядом, папа номинальный). Ваш запрос только кажется ситуационным, а на самом деле у ребенка непростая жизненная ситуация, и он нуждается в квалифицированной психологической помощи. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/ Существует негласное правило – чем меньше ребенок заслуживает любви, тем больше в ней нуждается.

Возвращаясь к вашему письму. Хороший человек может совершить плохой поступок? А плохой человек сделать доброе дело? Уверена, вы вспомните немало примеров из жизни. Все дело в том, что не поступки определяют нас. Мы все изначально способны и к тому, и к другому. А вот такие ярлыки (неряшлив, истеричен и т.д.) лежат в основе самоопределения ребенка. Он рождается без малейшего знания о себе. Семья закладывает фундамент, общество «шлифует», и только став взрослым, человек сможет пересмотреть это. И то, только если найдется на это внутренняя сила и осознанность. Поэтому первое, о чем хочу вас просить – это не давать оценок. Почувствуйте разницу: «ты злой мальчик» или «вижу, что ты сейчас злишься». Постарайтесь говорить о поступках, а не о личности внука.

Учитывайте возрастную норму. Сейчас смещены нормы. То, что в наше время дозревало к 6 годам, у нынешних детей зреет к 9. И это нормально. Потому, например, бережливость не свойственна просто по возрасту. Ваш внук – подросток, он живет сегодняшним днем. Чтобы научиться с ним говорить на одном языке, нужно не требовать, а договариваться. Займите позицию друга (не «сверху» или «под», а «вместе»). Ознакомьтесь со статьей на нашем портале на эту тему по ссылке: как договориться с подростком

Истерика – это способ прожить эмоцию. Это тоже нормально. Вопрос только в том, насколько это экологично для вас и самого мальчика. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка, учите по-новому выражать эмоции, осознавать свои состояния. Не требуйте от ребенка до тех пор, пока не научили его новому и не отработали навык. Вспомните себя, когда приходится переучиваться. Тяжело? Ему тоже. Поддержите и диалог будет возможен.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA