Как заниматься с ребенком, у которого ЗПР?

Как заниматься с ребенком, у которого ЗПР?

Проблема сложная. Ребенок с ЗПР и в нагрузку у нас один глаз практически не видит. Необходим спец.подход к ребенку. Не смотря на выписанные препараты  - дочка на попытки обучения реагирует криком. При том сама по себе и кричит. В режиме самоизоляции, садик не посещаем. И тем более мне страшно допустить ошибку в подходе к образованию дочки (к сожалению ЗПР врачи не разглядели, сказав "Садик в помощь"). Прошли врачей для МСЭ, но до него не добрались. (добровольная изоляция). Сейчас поликлиники и врачи не работают на прием. Как мне справиться?

Любовь

Здравствуйте, Любовь.
Не совсем понятно, есть ли в итоге диагноз у ребёнка или это ваши предположения. Но даже если задержка все же есть, вы не сможете навредить дочери. Максимум, что может произойти - это отсутствие эффекта от ваших занятий.
Тем не менее, я рекомендую не мучить ни себя, ни ребёнка. Выбирайте те занятия, которые приносят удовольствие вам и девочке. Искренняя радость и вовлеченность мамы - это и ребёнка вовлекает в процесс, и вас не травмирует. Пусть это будут не развивающие и даже не детские игры, а вполне взрослые, например, приготовление пищи или игра на гитаре.
Для того, чтобы подобрать эффективные коррекционные мероприятия, важно понимать степень задержки, и какие именно процессы отстают. Это может быть задержка развития психики, а могут задерживаться только некоторые ее функции. Я рекомендую ознакомиться с возрастными нормами и определить то, что даётся ребёнку сложнее и сделать на это упор. Определите актуальное состояние ребёнка (например, она легко выполняет задания для годовалых, но с трудом для двухлеток) и играйте в то, что будет актуально для уровня ее развития, а не для биологического возраста.
Также, дети с ЗПР часто страдают задержкой эмоциональной сферы. Если у вашей дочери это есть, то хорошо бы сделать акцент и сюда. Изучайте эмоции, угадывайте их, просите назвать эмоции героев сказок, играйте в "Крокодил" с эмоциями, если уровень развития ребенка это позволяет.
Используйте технику контейнирования эмоций. Во время проживания ребёнком эмоций не стыдите и не отталкивайте дочь. Дайте ей безопасность и поддержку и обязательно называйте те состояния, которые вы видите: "Похоже, что ты сейчас очень злишься, понимаю, я тоже злюсь, когда у меня не получается. Сейчас позлимся и попробует сделать еще раз".
И обязательно уделяйте особое внимание режиму дня, питанию, количеству и качеству сна и, конечно, расслаблению. Крик - это не только способ привлечь внимание, но возможность справиться с перенапряжением. Поэтому обязательно предлагайте массаж, водные процедуры, дыхательные упражнения и все, что нравится ребенку и способствует ее успокоению. И не забывайте о себе. Как говорится, сначала маску на себя, потом на ребенка, как в самолёте.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»