Добрый день, моему внуку 7 лет, пошёл в первый класс. Очень тяжело идёт социализация. На уроке сидит, ничего не делает, дерётся. Родителей вызывали к заучу, сказали, что оставят на второй год. Я решила провести собственное расследование, и вот что узнала. Во-первых, учитель сразу при всем классе при проверке чтения сказала, что он самый слабый, это сразу повлияло на его самооценку, так как сказали, что сидит, как баран, дети подхватили и стали звать его жирным бараном, он стал драться.
Здравствуйте.
Всё, что вы прочтёте далее, является гипотезой, предположением. У меня нет прямого доступа к тому, что происходит в школе с ребёнком, чтобы увидеть полную картину. Это важно учитывать. Мои слова – не обязательно правда и прямое руководство к действию, но возможность подумать в какую-то сторону и более ясно посмотреть на сложившуюся ситуацию.
Если исходить из вашего письма, то очень похоже, что ваш внук попал в ситуацию школьной травли. Причём, похоже, это эта травля поддерживается не только детьми, но и взрослыми: педагогами и родителями других детей.
Вероятно, вы много слышали или читали об этом феномене. Можно даже увидеть большое количество сцен в кино про буллинг: как детям бывает плохо в школе, когда над ними смеются, когда их унижают, когда у них нет поддержки и заботливого сильного взрослого рядом.
Только в кино часто эти ситуации заканчиваются благополучно: ребёнок стойко переносит боль, становится взрослым и смелым, придумывает свой фантазийный мир… Другими словами, в кино нам часто показывают, что ребёнок успешно переживает эти ситуации, с большими или меньшими потерями.
В жизни всё складывается не так благополучно.
Травля в образовательном учреждении является травмирующим событием, которые может нанести большой вред психике ребёнка. Причём в качестве травли выступает не обязательно физическое насилие (тычки, толчки, шлепки, удары, отбирание вещей). Эмоциональное и психологическое насилие наносит не меньший вред. В этот кластер входят насмешки, угрозы, обзывательства, унижение, игнорирование (когда весь класс дружно решает не общаться с ребёнком), манипуляции («принеси деньги, а то не будем дружить»), порча имущества и т.д.
Всё это очень болезненно для ребёнка. А если этот ребёнок ещё и пошёл в первый класс, в новое для себя место, чужое, небезопасное, где нужно адаптироваться к новым людям и к новой деятельности, это является ужасающим обстоятельством.
Ребёнок в такой ситуации становится очень тревожным, напряжённым, капризным, агрессивным, плаксивым. Родители, которые не знают, что происходит с ним в классе, могут ругать его, удивляться, что это такое происходит, что он себя так плохо ведёт и совсем не учится.
А дело всё в том, что, когда ребёнку эмоционально и психологически плохо, он не может учиться. Все его внутренние процессы заняты одним – выжить. Найти себе место, чтобы поесть. Дать отпор тем, кто смеётся над ним и обзывается. Защитить себя. Перенести боль. Пережить ад, в который он попадает каждый день.
Невозможно ждать от ребёнка, подвергающегося любому виду насилия, хорошей учёбы. Детская психика готова развиваться только в атмосфере безопасности, доброжелательности и спокойствия. Иначе вся энергия уходит на то, чтобы преодолеть сложное время.
Это важно понимать. Ребёнок не будет хорошо учиться, пока его травят. Особенно если он только пошёл в школу, и учёба не успела стать для него компенсаторным механизмом.
Самое первое и самое главное, что вы можете сделать для ребёнка, - это встать на его сторону. Полностью. Сейчас ему нужна ваша поддержка и понимание. Не советы, не указания. А полное присутствие заботливого взрослого рядом, на которого можно опереться, что-то рассказать, просто помолчать и не ощущать осуждения. Потому что это поможет ситуации не стать травмой.
Постарайтесь чаще говорить с мальчиком или просто проводить время вместе, чтобы он чувствовал, что в этом мире у него есть место, где ему безопасно и тепло, где его любят и принимают. Он ещё совсем маленький и не умеет сам эмоционально заботиться о себе.
Вы можете попробовать спросить, что с ним происходит в школе, как он это переживает. А можете сами сказать: «Милый, родной мой, я знаю, что тебя обзывают в школе. Я всё слышала. Это несправедливо. Такого не должно с тобой происходить. Тебе, наверное, очень больно. Ты чувствуешь злость и бессилие. Я бы чувствовала себя именно так. Я с тобой. Я верю в тебя. Я сделаю всё, чтобы тебя защитить».
На нашем Портале вы можете ознакомиться со статьёй о том, как говорить с ребёнком, переживающим буллинг: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/doverie-pobedit-styd-3169/
Шаги, которые вы можете предпринять для защиты ребёнка:
- Обговорить сложившуюся ситуацию с родителями одноклассников и школьными учителями.
Возможно, у вас получится донести до них свою точку зрения и совместными усилиями сгладить ситуацию.
- Обратиться к школьному психологу.
- Обратиться в администрацию школы.
Школа обеспечивает безопасность ребёнка и отвечает за то, что происходит в её пределах. Вы имеет право требовать принять соответствующие меры по недопущению дискриминации (обзывательства и унижение со стороны педагога являются именно этим).
- Обратиться в вышестоящие инстанции: Департамент образования и науки, РОНО.
На нашем Портале вы можете получить бесплатную консультацию юриста, который, при необходимости, поможет вам разобраться в тонкостях юридической стороны.
- Перевести ребёнка в другую школу или на домашнее обучение.
К сожалению, есть люди, до которых невозможно достучаться. И часто мы встаём перед выбором: доказать свою правоту или спасти психику детей. Встать на сторону ребёнка и физически максимально оградить его от травли иногда становится единственной возможностью ему помочь.
Если вы беспокоитесь по поводу социализации, то вы можете поискать кружки и секции в вашем городе, которые ваш мальчик может посещать в свободное время. Причём не столько ради учёбы и овладения новыми навыками (что тоже, конечно, важно), сколько ради общения с другими детьми. Ребёнку важно получить опыт безопасности и принятия вне дома, и подобные учреждения часто становятся палочкой-выручалочкой в том, чтобы создать такой опыт.
Ситуации буллинга редко когда проходят бесследно для человека. Часто детям необходима помощь профессионала, чтобы их пережить, выразить «застывшие» чувства, чтобы они не переросли в тревожность, депрессивный фон или психосоматические симптомы.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.
Кроме того, очное общение с психологом поможет и вам, и родителям мальчика точно разобраться, как ему помочь, как поддержать. В процессе живого общения всегда лучше видна ситуация, и потому рекомендации будут более целенаправленными и точными.
Посмотрите, пожалуйста, следующие материалы на нашем Портале. Возможно, они дадут вам опору и помогут справиться с ситуацией:
https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/travlya-v-shkole/
https://www.ya-roditel.ru/professionals/biblio/broshyura_kak_ostanovit_travlyu_v_shkole/ (по ссылке в статье приложена брошюра «Как остановить травлю в школе»)
https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/travlya_v_shkole_kak_borotsya_s_ney_pri_pomoshchi_zakona/ (юридические моменты)
https://www.ya-roditel.ru/media/gallery/thursday/chto-delat-esli-vashego-rebenka-travyat-sovety-yurista/ (видео от юриста)
Полезный сайт, посвящённый школьной травле: https://травлинет.рф (здесь вы можете найти методичку для родителей с алгоритмом действий, если ваш ребёнок попал в ситуацию травли).
Я искренне желаю вам сил. Всего доброго.