- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуХочет быть отличницей во всём, это очень тяжело и поэтому возникают внутренние конфликты с самим собой.
Возраст ребёнка: 14Хочет быть отличницей во всём, это очень тяжело и поэтому возникают внутренние конфликты с самим собой.мой ребёнок хочет учиться на одни пятёрки и это у него получается, но страх оказаться не такой, какой хочется влияет на все сферы жизни. Хочет быть отличницей во всём, это очень тяжело и поэтому возникают внутренние конфликты с самим собой. Вопрос хотелось бы задать Ананьевой Татьяне Викторовне.
юлияУважаемая Юлия! Ваша дочь имеет право на реализацию собственных целей и желаний, а ее стремление быть во всем успешной связано с уровнем притязаний. Те границы, которые она себе ставит, безусловно, требуют упорства и больших эмоциональных затрат. Однако попытки близких снизить, обесценить успехи девочки, будут только повышать степень изоляции ребенка от других членов семьи. Нужно принять право ребенка на его стремление быть первым, но не стоит скрывать Ваше беспокойство о том, что все другие интересы дочь просто не игнорирует. «Я рада за тебя», «я горжусь тобой» - эти фразы можно употреблять, когда дочь говорит о том, что ей удалось. Если она расстроена из-за своей ошибки или другой несправедливости – скажите: «Жаль, что так получилось, давай попробуем отвлечься». Активно вовлекайте дочку в другие формы взаимодействия, приглашайте в кино, театр, выставки, презентации, на совместные походы за покупками, создайте свои традиции в общении с дочерью.
Анна Зубкова, специалист