- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак справиться со своими эмоциями, когда ребенок истерит
Возраст ребёнка: 10 месяцевКак справиться со своими эмоциями, когда ребенок истеритРебёнок часто истерит, да и так что потом хриплый голос, она так надрывается кричит, может ли это повлиять на ее психику? И я из-за этого злюсь, хочется дать ей по попе. Как справиться со своими эмоциями? Сил больше нет(
ЛенаЗдравствуйте, Лена!
Истерики в этом возрасте почти всегда обусловлены физиологически, и именно поэтому я настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к детскому неврологу. Кроме того, рекомендую рассмотреть возможность обращения к остеопату. Если у ребенка есть родовая травма или внутричерепное давление, то специалисты обязательно помогут в этом.
Кроме того, обратите внимание на удовлетворение базовых потребностей ребенка. Следите за тем, чтобы он спал свою возрастную норму: не менее десяти часов ночью и трех часов днем. Чтобы была удовлетворена потребность в безопасности, чтобы рядом был близкий человек и знание о том, что к ней придут по первому его зову. Сейчас формируется базовое доверие к миру, и поэтому рекомендую чаще брать ребенка на руки, обнимать, поглаживать, целовать. Ни в коем случае не оставлять «прокричаться», не игнорируйте эмоции ребенка. В этом возрасте ваша дочь еще не умеет манипулировать, поэтому не бойтесь разбаловать или дать излишки любви – это просто невозможно.
Возможность формирования психотравмы – это всегда крайне индивидуальный процесс, поэтому заранее об этом сказать невозможно. Но снизить риски вы можете через принятие и благодаря поддержке ребенка в его эмоциях. Например, если ребенок кричит от страха, пусть даже вам кажется, что эмоция не обоснована, необходимо поддержать: обнять, сказать: «Я тебя понимаю, это страшно. Но я рядом, ты в безопасности, все хорошо». Старайтесь давать больше тактильных ощущений ребенку во время истерик, держать за руку, больше прижимать к себе.
И, кконечно, восполняйте свои собственные ресурсы. Вы сами пишите о том, что у вас нет сил. Напишите список любимых дел и выполняйте хотя бы три пункта в день. Следите за тем, чтобы вам хватало сна, чтобы питание было правильным и разнообразным. Оцените ваши взаимодействия с близкими. Возможно, кто-то из них тратит много ваших внутренних ресурсов. Возможно, у вас есть какая-то детская травма или есть установка на запрет каких-то эмоций. В этом случае я настоятельно рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
Нужно научиться принимать себя, и только после этого вы сможете принимать и своего ребенка. Именно поэтому с эмоциями не нужно справляться, их нужно себе разрешать, осознавать их и учиться по разному их проявлять. Например, если вы разозлились на ребенка, то вы можете начать громко рычать и ходить по дому, интенсивно топая ногами. Или скинуть напряжение на беговой дорожке. Также, вы можете включить громкую музыку и, пусть даже агрессивно, петь и танцевать под нее. Поверьте, спустя небольшое количество времени эмоции уже не будет. Главное, берите паузу между стимулом и реакцией. Учитесь делать осознанный выбор о том, как реагировать на поведение ребенка. И помните, вы – взрослая, вы ведущая в этих отношениях.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: