- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуХочу воспитать сына достойно
Возраст ребёнка: 4Хочу воспитать сына достойноЗдравствуйте. Я хотела бы спросить, стОит ли мне бить тревогу или нет. Был случай, с бабушкой (свекровь), мой сын сидел на качельке и играл. Он решила вдруг спросить, почему он два дня назад упустил банан, и спросила "что ж ты такой бестолковый банан тогда упустил", он ей в ответ "сама бестолковая", она ему "ах ты говно" он ей "сама говно", она на него - он на нее, потом мой сын не выдержал и запустил в нее коробкой. Естественно меня во всем обвинили, естественно из моего сына сделали чуть ли не морального урода, который неуправляем....Мы были у психолога, нам сказали, что агрессии никакой нет, абсолютно нормальный парень, но он - это зеркало! просто хотела бы для себя понять, что мне дальше делать с ним, если начнет проявлять агрессию более жестко, если начнет более бурно реагировать на замечания....Я не оправдываю свекровь, она не права однозначно, и я на стороне сына. Но мне надо воспитать его достойно!..... спасибо
АннаЗдравствуйте, Анна.
Насколько я поняла, Вас беспокоит, не говорит ли произошедшая ситуация о том, что Ваш сын будет и с другими людьми вести себя агрессивно. Однако, единичная ситуация не дает основания судить о характере мальчика, тем более, о том, как он будет себя вести в будущем. В данный момент мальчик может проверять границы дозволенного, а это нормальное поведение для такого возраста. Важно реагировать на его «проверки» корректно и показывать ему, что является приемлемым, а что нет.
Воспитание, прежде всего, строится на собственном примере. Дети обычно подражают родителям и копируют поведение, принятое за норму в семье. Если к ним предъявляются жесткие требования, на них кричат или применяются физические наказания, то они будут точно так же вести себя с окружающими, так как усваивают принцип «кто сильнее/старше, тот и прав». Кроме того, агрессия родителя всегда порождает ответную агрессию ребенка.
Поэтому необходимо обратить внимание Вашей свекрови на ее форму общения с внуком, которая, по сути, провоцирует его на агрессию. Важно, чтобы ваш разговор со свекровью проходил наедине (без мальчика) и в спокойной доверительной обстановке. Не стоит использовать в этом разговоре обвинение, уличение или давление на свекровь. Лучше вначале поделиться своими переживаниями за негативное поведение ребенка, своими опасениями и чувствами. Затем можно предложить объединить ваши с ней усилия для того, чтобы предотвратить агрессию со стороны мальчика. Возможно, ей просто не известно то, что бессмысленно обсуждать с ребенком ситуацию, которая произошла несколько дней назад. Ваш сын уже мог забыть о ней и, возможно, вообще не понял, за что на него «нападают», поэтому и начал защищаться подобным же образом.
Помимо того, что наказание должно происходить вовремя, оно не должно ни в коем случае унижать достоинство ребенка. Жестокие физические или психологические методы влияния на поведение мальчика будут только подтверждать в глазах ребенка выбранную им стратегию поведения (то есть агрессивность) в сложных ситуациях. Конечно, попустительствовать или оставлять все как есть, не обращая внимания, тоже не стоит. Если Ваш сын будет повторно проявлять конфликтность и с другими людьми, необходимо понять ее причину. Это могут быть какие-то внутренние переживания текущей ситуации, он с чем-то не справляется или перед ним стоят неясные и новые задачи, возможно, он ощущает негативные эмоции внутри себя, но просто не знает, как с ними справиться.
В этом случае необходимо помнить, что испытывать эмоции, даже отрицательные – это нормально как для ребенка, так и для взрослого человека. Можно объяснить мальчику, что выражать свои чувства он может не с помощью агрессии, а словами, и решать спорные вопросы можно спокойно, путем обсуждения. Своим отношением к ребенку как к равному и признанием его права на эмоции Вы покажете положительный пример конструктивного поведения в конфликтной ситуации. И он будет учиться этому новому способу, ведь для ребенка естественно подражать поведению самых близких людей.
Если Вам необходима дополнительная помощь по этому вопросу, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте можно найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог