Вопрос специалисту

Когда рассказать ребенку о родном отце?

Когда рассказать ребенку о родном отце?

В каком возрасте и как объяснить ребенку, что у него есть родной отец? Живу с мужчиной с тех пор, когда ребенку исполнилось 1.2. Сейчас ребенку 3. Мужчину, с которым живу, называю по имени, и ребенок, соответственно, тоже по имени (папой не называет). Не хочу, чтобы ребенок называл его папой. Как быть? И как адаптировать ребенка, если в садике или школе будут задавать вопросы сверстники? Спасибо.

Здравствуйте. 
Рассказать можно и нужно уже сейчас. Можно начать говорить по собственной инициативе, а можно рассказать ребенку об отце тогда, когда он сам начнёт говорить об этом. При этом это не обязательно должен быть прямой вопрос. Просто вы можете вдруг заметить, что ребёнок играет с персонажами "отец" и "сын" или в рассказе о ком-то другом называет чужого отца тоже по имени. Не важно. Просто если зайдёт речь. 

Тут важно другое - то, как вы будете говорить. Дети чувствует эмоции, а не слушают слова. Поэтому важно быть максимально честной и аутентичной (соответствовать себе и своим эмоциям во внешнем проявлении). Говорите максимально прямо, четко и как можно больше фактами (без оценок). Не говорите "папа нас бросил", лучше скажите "мы расстались". Если вдруг появятся эмоции, то честно говорите о них, но не обвиняйте никого и не пытайтесь их скрыть. Например, скажите, что очень грустите, когда это вспоминаете или злитесь, поэтому сейчас не готовы продолжать разговор, что сможете говорить об этом позже и так далее. 

Не пытайтесь взять на себя роль примиряющего лица. Не говорите, что папа любит или обязательно будет дарить подарки, например. Это его зона ответственности. Ваша задача рассказать, но не выстраивать отношения ребенка и отца между собой.

Про своего мужчину тоже стоит пояснить. Сказать ребенку, кто он вам, почему вы вместе. Не оставляйте у ребёнка открытых вопросов. Пусть спрашивает столько, сколько нужно. Лишнего, и того, к чему не готов, он не спросит. Но и погружать во все нюансы нет необходимости. Помните, что перед вами трёхлетний ребёнок. Ему достаточно знать факты без подробностей. 

Ну и обязательно поддержите ребёнка в его реакции. Дайте право побыть с этим и принять информацию так, как посчитает нужным. Кто-то пример как факт, кто-то будет переживать и плакать, кто-то злиться и т.д. Все нормально, все имеет право быть.

А по поводу общественности. Если у ребёнка будет чёткое понимание без пробелов, если не будет стыда и страха в этом месте, то он сам вполне себе сможет ответить на вопросы, если они будут. Помощь нужна тому ребёнку, который испытывает в этом месте болезненность или он недопонимает происходящее, а вопрос задать некому. Главное, чтобы у ребёнка был чёткий ответ. Например, папа живет в Москве, они с мамой развелись, а это мамин муж. Или: мама с папой расстались, мы живем с Петей, он мамин жених. То есть, есть чёткие роли, название происходящему и принятие происходящего нормальным. А уж если у вас есть некое неприятие, то с этим вопросом лучше  обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем портале. 

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA