Вопрос специалисту

Когда сказать сыну о разводе?

Когда сказать сыну о разводе?

Здравствуйте! Мы с супругой не живем сейчас уже четыре месяца по инициативе жены (Я в этом сам виноват, не слышал жену, ее просьбы, не менялся). Ушел из квартиры, первые два месяца бегал, умолял вернуться, без вариантов. Сейчас, общаясь с ней, стараюсь не показывать свои чувства к ней, и что хочу восстановить отношения, даже вернуть ее, но она умненькая у нас, поэтому она говорит, что я лучший отец и хороший человек, но я не смогу с тобой быть. Но потеряв семью, осознаю, что я сделал. Тяжело осознать, что ее нет, и с ребенком хочется чаще увидеться. Я встречаясь с сыном у нее дома, по поводу уроков, так гуляем, он пока об этом не знает, но с каждым последующим днем все тяжелее это скрывать, особенно после его вопроса: «Пап, ты сегодня приедешь?», и мне приходится врать, что я на работе задерживаюсь в ночь или уехал в командировку. Сердце терпит. Я не знаю, надо ему об этом говорить, или когда это надо начинать? Против мамы я его не настраиваю ни в коем случае, говорю только хорошее, если что-то в разговоре заходит. Возможно, жена скажет, что пришло время разговора с ребенком. Я уже не знаю, я стараюсь держаться.

Спасибо вам!


Максим

Максим, здравствуйте.

Не в любой ситуации есть виновный. А в случае развода – это всегда ответственность 50 на 50%. Потому что в отношениях были двое. И результат этих отношений – дело рук обоих. Вы не менялись? А должны были? Здоровые отношения – это там, где договариваются, но ни один из партнеров не изменяет себе. Не слышали просьбы? А у вас была возможность отказать? Нет? Тогда это не просьба, а приказ. И тогда понятно, почему вы их игнорировали. Но я не хочу, чтобы вдруг озлобились на жену. Нет. Я хочу, чтобы вы вернули ответственность себе и поделили ее пополам с женой. Зачем? Это поможет выйти из жертвенной позиции и лишить ребенка возможности быть жертвой в своих будущих отношениях.

Теперь о вашем запросе. Ребенку нужно сказать уже сейчас. Он вправе знать. Более того, он уже понимает и чувствует, а в недостатке информации есть риск получить психологическую травму. Ведь мозг бесконечно ищет ответы, он считывает ситуацию, как опасную, он достраивает реальность и вырабатывает гормон стресса. Отсюда могут быть проблемы с учебой, со сном и т.д.

Подумайте, почему вы не говорите ребенку правду? Не приняли решение? Хорошо, так и скажите: «Сынок, у нас с мамой сейчас непростой период в отношениях. Мы его хотим обсудить только вдвоем, потому что решается вопрос нас как мужа и жены. Мамой и папой мы будем всегда. Поэтому мы приняли решение, что я пока поживу там-то. Хочешь пойти ко мне в гости?». Важно оставить понимание у ребенка о том, что развод случился у мужа и жены. Родители у него есть, и они его любят.

И очень правильно, что нет агрессии на жену. Дело в том, что у ребенка формируется почва для внутриличностного конфликта, если папа и мама враждуют. Он отказывается от тех частей себя, которые послужили причиной развода. И часто дети винят себя в этом, оттого случаются болезни на физическом уровне. Поэтому отдельная благодарность за мудрость оставаться отцом. А вот почему власть принимать решение у жены мне не ясна. Стоит вспомнить, что вы два равноправных родителя. И оба решаете, как поступить. В данном случае стоит самостоятельно инициировать разговор: обсудив это с женой, а потом пообщайтесь с ребенком в доверительной атмосфере. И не забывайте, что первое время ему нужна будет поддержка.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA