Вопрос специалисту

Конфликт с дочерью-подростком

Конфликт с дочерью-подростком

Дочь не идёт на контакт, не хочет учиться, хотя является одаренным ребенком, начала курить и выпивать, хамит. Все это чередуется с периодами нормального поведения и учебы. Её как лихорадит: то становится абсолютно чужой, озлобленной, то возвращается мой адекватный ребенок. Что делать и как мне себя вести не знаю!!!

Ольга

Добрый день, Ольга.

Вы совершенно верно охарактеризовали состояние дочери – ее лихорадит. Подростковый период – сложное время для ребенка: его организм перестраивается, гормоны бушуют и мешают жить привычной жизнью, которая тоже уже не совсем привычная: все стремительно меняется – отношения с друзьями и родителями, учителями и знакомыми. В этом внезапно обрушившемся хаосе подростку приходится выдерживать множество обязательств и решать массу вопросов, связанных с экзаменами, поступлением, оправдывать многочисленные ожидания – родителей, родственников. А тут еще личная жизнь, и неуверенность в постоянно меняющемся теле, и желание нравиться и страх быть отвергнутой – все чувства очень обострены и по биологическим, и психологически причинам, отсюда и желание казаться друзьям «взрослой» и «крутой»: нам это не может нравиться, но важно хотя-бы понимать причины происходящего и не отталкивать ребенка бесконечными упреками и обвинениями.

Дочь делает первые шаткие шаги по взрослой жизни, для нее этот мир новый и неизведанный, ребенок мечется и находится в состоянии постоянной взвинченности. Поэтому в это время особенно важно сохранять спокойствие нам, родителям. Обратить внимание, почему дочь не хочет идти на контакт и для начала вспомнить ситуации, в которых этот контакт был – проанализируйте, что вы тогда делали такого, что вызывало отклик в вашей дочери. Давлением, насилием мы не сможем добиться контакта с ребенком – только пониманием, готовностью принимать и быть рядом в трудные моменты – без осуждения и обвинения, что не мешает нам говорить о своих чувствах и опасениях, если эти опасения имеют под собой основания. Не забывая о себе, важно помнить, что наиболее уязвимая сторона сейчас – ребенок, и если мы хотим, чтобы он разговаривал с нами, нам надо самим повернуться к нему лицом. Подростки очень нуждаются в нашей поддержке, но обратиться за помощью они могут только тогда, когда испытывают полное доверие. Старайтесь искренне подмечать положительные действия, поступки вашей дочери, все, что находит в вас положительный отклик и сообщайте об этом ей, а в конце дня запишите их в специальный дневник – вы сами удивитесь тому, сколько хорошего в вашем ребенке, а отношения начнут «волшебным» образом меняться – ведь наши дети смотрят в нас как в зеркало, пытаясь уловить наше к ним отношение (они очень чуткие в это время) и от того, какое отражение они видят зависит то, хотят ли они общаться с нами или нет. Также вы всегда можете позвонить на наш Телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, звонок бесплатный) где наши специалисты сориентируют вас в возможностях получения психологической помощи.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA