- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЛечить сына приходится насильно
Возраст ребёнка: 2,5 годаЛечить сына приходится насильноЗдравствуйте! Моему сыну 2,5 года, он практически не говорит. Как и у многих, должно быть, малышей, у нас возникает множество проблем с приёмом лекарств. Даже простое промывание и закапывание носа превращается в историю. Уговорить его сделать это добровольно практически невозможно. Несколько раз я пыталась уговаривать, но в итоге мой монолог свёлся к запугиванию уколами и больницами, ребёнок подошёл сам. В другой раз уговоры не подействовали, но лечиться-то надо! Зачастую нам с мужем приходится просто держать его и лечить со слезами. Подскажите, пожалуйста, какие еще возможны варианты поведения для меня? Мне очень не хочется пугать малыша, за и насильно лечить тоже занятие не из приятных. На данный момент для нас это единственный вариант. И таких моментов множество - мытьё головы, стрижка волос и ногтей, даже примерка обуви в магазине... Сынишка уже достаточно взрослый и мне не хотелось бы принуждать его к чему-либо силой. Как быть?... Александра
Александра СтепановаОдин из вариантов – дать ребенку максимум свободы отказываться, и то, что делать надо, свести к минимуму, к тому, что действительно реально необходимо для жизни и здоровья, а не просто «так положено». И проведя такой пересмотр отношений можно в разговоре с ребенком аппелировать к тому, что вы даёте ему очень много свободы отказываться, даже если вам это не нравится, вы позволяете ему делать выбор, но есть вещи, которые делать действительно надо. При такой родительской позиции у ребенка гораздо больше веры в «надо» и гораздо меньше причин и желания сопротивляться.
Убеждая ребенка принять лекарство лучше пользоваться не запугиванием какими-то болезнями или врачами, а спокойно и бесстрастно объяснить, что есть только 2 варианта – или он делает это добровольно или вы заставите его это сделать, потому что не принимать лекарство нельзя. Это гораздо более понятный ребенку выбор. И это соответствует действительности, это не запугивание или угроза (ведь вы говорите с ребенком спокойно) – это факт. И после того, как вы насильно дали ребенку лекарство, вы не сердитесь на него и не отчитываете, вы сочувствуете, успокаиваете его, извиняетесь за то, что пришлось применить силу, и говорите, что вам это тоже очень не нравится. Можете пойти навстречу, дав ему выбор, когда это сделать. Не делать или не делать, а когда.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалист