Я Анастасия, мне 17. Я кажусь себе слишком сложной. Мои родители постоянно говорят мне, что я всегда без настроения, всегда чем-то недовольна. И друзья уже несколько раз говорили, что мое плохое настроение влияет на мое окружение. Такое чувство, будто я порчу атмосферу вокруг, как будто, когда я прихожу, я несу с собой какую-то темную ауру. Еще учитывая то, что оно у меня быстро меняется, все становится еще сложней. Мне хочется быть легкой и ко всем хорошо относится, быть доброй и улыбчивой, но я как будто слишком зажатая для этого, если честно, не могу как следует описать это словами. Через несколько дней я встречаюсь со своими одногруппниками и мне уже кажется, что они меня не примут. Я так думаю, потому что я стала замечать, что люди мной совсем не интересуются + я как будто не умею поддерживать разговор. Мне очень редко удается находить общую тему с людьми, которых я только встретила. А еще, я неуверенная в себе и иногда бываю стеснительная. Раньше я такой не была. Раньше я была более открытая, и мне не было страшно знакомиться с новыми людьми. Еще сильно беспокоит то, что я не нравлюсь парням. Не знаю, из-за чего это. Они меня как будто избегают. С ними мне вообще трудно общаться. Как бы не знаю, о чем с ними говорить. Никогда такого не было, чтобы мною кто-то заинтересовался, писал или звонил. Все эти мысли не дают покоя. Сама от себя устала.
Здравствуйте!
Могу представить, насколько сильно можно устать, если прокручивать внутри себя такую «мыслительную жвачку»: «я слишком зажата», «несу темную ауру», «мной никто не интересуется», «я никому не нравлюсь»…
Это создаёт что-то типа тюрьмы у нас в голове, из которой мы ни выбраться не можем, ни подпустить к себе кого-то. Особенно когда нам хочется общаться, иметь близких друзей. Ведь это совершенно нормальные желания.
Останавливать поток внутреннего самобичевания часто помогают телесные практики. Причём довольно простые. Попробуйте в моменты, когда вас охватывают неприятные мысли, обратиться к своему телу. Закрыть глаза, сесть или лечь удобно, и просканировать: что чувствует моя голова, как ведут себя плечи, как свободно лежат руки. Постарайтесь расслабить живот, ощутить опору под стопами.
Такое несложное упражнение помогает нам выйти из головы с её мыслями, сомнениями, угрызениями, в тело, которое напрямую соединяет нас с окружающим миром.
Почему важно останавливать поток самобичевания? Потому что далеко не всегда то, что мы думаем, является правдой.
Каждый человек смотрит на мир через свой фильтр. Вокруг может случаться множество событий, но именно благодаря этому фильтру мы придаём им какую-то оценку и какое-то значение. Если эта оценка становится негативной, мы напрягаемся, закрываемся, привыкаем видеть всё в тёмных тонах.
Наш мир зависит не только от того, что происходит вокруг. Потому что события могут быть разные, и приятные, и не очень, не все они поддаются нашему контролю. Наш мир – это ещё и то, что мы думаем о нём.
Взгляд постороннего человека на улице может быть расценен и как критика («он на меня посмотрел, наверно со мной что-то не так, я где-то испачкалась, у меня кусочек шоколадки остался на губах, срочно надо проверить это в зеркале»), и как признание («он на меня посмотрел, наверно, я ему понравилась, это приятно»), и как ничего не значащее событие («он на меня посмотрел, а что я сегодня буду есть на обед?»). Всё зависит от фильтра.
А фильтр зависит от нас. От нашей привычки оценивать события и чужие действия. Это, правда, навык. Думать не только, что с нами что-то не так, но и верить, что мы нравимся, что с нами всё ок, что мы можем быть интересными и классными.
Этот навык требует времени и тренировки, чтобы стать автоматическим. Причём сперва может даже не сильно вериться во что-то хорошее, особенно если долго использовала «тёмные фильтры». Но раз за разом вы заметите, что если думать чуть иначе, то и отношение окружающих к вам изменится. Это такое небольшое волшебство: мир реагирует на нас так, как мы реагируем на него и что от него ожидаем.
Поэтому смена фильтра – дело практики, решений и чуть большей осознанности. Плюс, это сильно повышает качество жизни: приносит радость и вдохновение.
А чтобы легче общаться с людьми, хочу поделиться с вами одним секретом. Нам нравится разговаривать с теми людьми, кто нами интересуется. Причём искренне. Не с позиции «надо», а с позиции «вау, этот человек говорит что-то занятное, надо бы послушать».
Попробуйте его. Когда мы выходим из своей головы навстречу другим, когда мы начинаем искренне расспрашивать, искать людей по интересам, увлекаться чем-то, обсуждать, высказывать своё мнение о разных вещах, мы становимся сами для себя интересными: смелыми, больше знающими, наполненными, целостными. И окружающие это всегда видят.
И конечно, любому человеку приятно, когда его о чем-то спрашивают – это означает признание, внимание. Ответ не заставит себя ждать.
Желаю вам большой удачи и веры в себя! Всего доброго.