- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМаленькая дочка кусается и царапается
Возраст ребёнка: 1 годМаленькая дочка кусается и царапаетсяДобрый день! Моя маленькая дочка очень больно кусается и царапается. Когда она была совсем маленькой, то я разрешал ей играть своим ртом с моим носом. Она аккуратно хватала нос своим ртом. Это было очень забавно. Также я разрешал ей тянуть себя за губу. Она изучала, как там все устроено. Теперь, когда ей уже 1 год и у нее есть 4 зуба, она очень больно кусается за нос и хватается за губу и лицо. Бывало, что раздирала кожу до крови. Ей весело, а мне очень больно. В наказание за причиненную мне боль, я хлопал ее по попе и говорил, что мне больно и так делать нельзя. На время она прекратила такие игры. Но теперь снова так делает. Я не знаю, можно ли ее хлопать по попе и воспринимает ли она это как будто я ее бью? Как правильно объяснить дочке, что нельзя ради игры причинять другим боль?
ВладимирЗдравствуйте, Владимир.
Ребенок исследует мир с помощью взрослых. Дети восприимчивы к эмоциональным реакциям родителей. А эмоциональное общение играет важную роль в раннем возрасте. Ребенок требует к себе много внимания и общения от окружающих взрослых. Пока дочь ещё маленькая, она не осознает, что причиняет боль другому человеку. Кусая вас, девочка продолжает играть, как и раньше. Так как такая игра носит не разовый характер, она вошла в привычку. И правила в ней ожесточились. Физические наказания также приносят ребенку боль. Получается замкнутый круг. Девочка причиняет боль вам, а вы ей. И, вполне вероятно, если такая игра продолжится, делать больно дочка научится осознанно. Ведь «если старшим можно, то почему мне нельзя?».
Родители для ребенка – пример поведения и обращения с близкими и незнакомыми людьми. Картина мира ребенка формируется под влиянием семейной ситуации и восприятия взрослыми окружающего мира. Так, например, передаются убеждения и стереотипы. Если родитель считает, что «все люди злые, а мир враждебен», то драки ребенка в детском саду или на детской площадке, объясняются как вполне логичное поведение и желание защититься, пусть даже от мнимой угрозы.
Что нужно сделать, чтобы мирно прекратить эту игру? Не включатся в неё эмоционально. Когда девочка в очередной раз захочет укусить вас, спокойно скажите, что вам больно и неприятно. На несколько минут отстранитесь от ребенка. Эмоциональный контакт – важная составляющая общения. Когда он прерывается, собеседник, партнер по общению, в данном случае, ребенок, понимает, что что-то не так. Эмоционально отстраниться – не значит обидеться. Это значит невербально сообщить о дискомфорте, который возникает при действиях дочери. Через несколько минут вернитесь в привычное взаимодействие с ребенком. Так как привычка кусаться сформировалась, отучить от неё получится не с первого раза. Терпение, безэмоциональность и сообщение о своих ощущениях «мне больно», позволит изменить поведение девочки.
Терпения и успехов вам в воспитании.
Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»