- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМама часто срывается на мне
Возраст ребёнка: 14Мама часто срывается на мнеЗдравствуйте, моя мама очень часто кричит на меня, называет "неблагодарной свиньей", до 11 лет била меня. Я понимаю, что она меня любит, но я чувствую её любовь. Отца у меня нет поэтому на ней и работа и дом. Из-за этого она часто нервничает и срывается на меня. Подскажите,пожалуйста, что делать.
ЕгорЗдравствуйте, Егор. Одна из главных проблем подросткового возраста – общение детей и родителей. Решение, вроде бы, просто как все гениальное - надо чаще общаться. Рассказывайте маме о ежедневных событиях вашей жизни, причем, делайте это достаточно подробно, чтобы избежать назойливых вопросов. Это позволит вам быть «хозяином разговора». Конечно, каждый человек имеет право на секреты. Поэтому о том, что хотите сохранить в тайне, не рассказывайте. Возьмите часть домашних забот на себя, это позволит вашей матери сохранить душевные силы, а вам – почувствовать себя самостоятельнее. Причина кажущейся нам назойливости родителей не в их вредном характере, а в беспокойстве за своих детей. А это – конкретные советы от психолога Ирины Вопнярской: как выразить свое несогласие родителям, чтобы это не привело к скандалу.
«Обычно родители стремятся поддерживать открытые отношения со своими детьми, уважают их точку зрения и выслушивают их проблему. Что делать, если вам не повезло, как конструктивно не согласиться с мнением старших и настоять на своем:
- Если вас что-то выводит из себя, помните, что вас раздражает не сам человек, а те мысли и идеи, которые он высказывает.
- Не принижайте мнение родителей. Что значит, вместо того, чтобы сказать «Это глупая идея и т.п.», скажите «Я не согласен и вот почему...».
- Используйте местоимение «я», «меня» для выражения своих чувств, так как использование «ты» или «вы», будет звучать более категорично. Например, вместо «Ты постоянно напоминаешь мне о моих домашних обязанностях в среду, когда ты знаешь, что у меня много задано на дом» скажите «Меня угнетает постоянное напоминание об этом, у меня сегодня много домашнего задания. Я могу сделать то, что ты меня просишь завтра?».
- Умейте выслушать мнение своих родителей, тогда с большей вероятностью они научаться прислушиваться к вашему».
Если у вас остались вопросы, запишитесь на очную встречу с психологом. На встрече вы сможете поговорить обо всем, что вас беспокоит. Список бесплатных центров психологической помощи есть на нашем сайте. Можно поговорить с психологом по телефону - 8-800-2000-122 – телефон Службы телефона доверия для подростков и детей, работающей во всех регионах РФ (бесплатный звонок с городского телефона).
Анна Зубкова, специалистКомментарии: