Мне 16. Я не родитель, я ребёнок. Проблема связана с мамой. Я чувствую, что наши отношения похожи на «любовные отношения» в том смысле, что мама требует от меня много внимания к ней и много любви! Мама постоянно упрекает меня в грубом отношении к ней. Копит обиды на меня. Обычно она высказывается в таком ключе: «Я всё ради тебя делаю, а ты даже разговаривать со мной нормально не можешь! Я не прошу многого - всего лишь ЦЕНИ то, что я ради тебя делаю! Ты знаешь как мне тяжело! Но ты - неблагодарная скотина! Спасибо тебе, доченька, на добром слове! Я люблю тебя. А ты ещё вспомнишь меня, но будет поздно, когда меня не станет...». Ненавижу! Ненавижу её за это всё! Я чувствую такую СИЛЬНУЮ ВИНУ! Ненавижу себя за то, что не умею ценить мать! Она всегда меня упрекает!!! Прошу вас, дорогие психологи, разрешите мне жить! Разрешите мне любить себя, благодарить себя, сочувствовать себе за то, что столько много на меня кладут! А не только ненавидеть себя. Я хочу понять, где виновата Я - а где, НЕ Я! Разрешите мне не чувствовать вину за то, что я расстроена и не могу ласково разговаривать с мамой, за то, что иногда не хочу с ней разговаривать, за то, что не хочу уделять ей внимание! Я хочу отдохнуть от ответсвенности за чужую жизнь! Ведь мне внушают, что я заставляю страдать всю семью! Объясните , прошу вас, где мне надо извиняться, а где - не надо. Ведь мама даже не прощает меня! Она припоминает все обиды, боль, которую я нанесла ей! И радуется, когда я подхожу к ней с повинной. Такая же - болеющая, пожилая бабушка. Тоже требует извинений за косой взгляд, повышенный тон, якобы игнор. Помогите, пожалуйста! Мне так тяжело...
Здравствуйте, Юлия.
Наверняка вы слышали про психологические манипуляции. То, что происходит у вас с мамой и бабушкой - это они и есть. Так что от всего сердца сочувствую вам. И, похоже, что в вашей семье это - одна из стереотипных схем отношений: возможно, бабушка раньше так же себя вела с вашей мамой, а теперь - ваша мама с вами. Так что ваши чувства, гнев и обида понятны и адекватны ситуации. Быть подростком непросто, а когда близкие манипулируют чувством вины, стыдят - непросто вдвойне. В этом возрасте вам и так бывает непросто управлять своим эмоциональным состоянием, а когда нельзя найти опору в близких, это совсем тяжело. Но, как говорят, родных не выбирают. Все, что вы можете делать в этой ситуации - это повышать свою психическую устойчивость, терпеливо, настойчиво и вежливо (обязательно вежливо - если нет сил говорить с родителями доброжелательно - лучше успокоиться и поговорить позже) объяснять, что вам не нравится и не подходит, что мама давит на ваше чувство вины и манипулирует вами, что вы ее любите и уважаете, но вам нужно свое личное пространство и взаимное уважение, что вы цените ее заботу и усилия и очень благодарны ей, но никто, независимо от возраста, не может проявлять грубость и обзываться.
Со своей стороны вы можете развивать внимательное отношение к своим чувствам и эмоциям, контролировать свои импульсы. Если вы расстроены - скажите об этом маме в спокойной форме заранее, не давайте ей повода придумывать за вас несуществующие обиды. Вообще похоже на то, что в вашей семье принято обижаться друг на друга и не разговаривать, не проговаривать происходящее буквально ртом. Обычно эти две вещи отлично сочетаются. Но действует и обратное правило: чем больше проговаривания, ясности, объяснения, уважительного диалога. внимания к собеседнику - тем меньше тревоги, а значит - обид и агрессии. И нравится вам это или нет, вы можете быть тем человеком, который может постепенно изменить привычные схемы взаимодействия, сделать их более экологичными и менее токсичными. Когда мы общаемся с людьми уважительно, внимательно и доброжелательно, вольно или невольно они начинают нам подражать - так работают зеркальные нейроны. Особенно этому воздействию подвержены наши близкие. Так что, хотите изменить атмосферу, стиль общения в семье - меняйте, это в ваших силах. Если мама обижается на вас и ругается - спросите, что ее расстроило. Возможно, ей нужна ваша поддержка, но она не может не только попросить о помощи, а даже осознать это. Можете просто обнять маму и сказать, что любите ее. Это может быть непривычно для нее и для вас, но сможет нарушить привычную схему, остановить агрессию: когда мы видим что-то необычное, то как минимум - останавливаемся. Помогите наладить контакт между вами. Если вы сами чувствуете, что были холодны или раздражены - не стесняйтесь попросить прощения и объяснить маме причины своего поведения. Объясните, что в силу возраста и особенностей подросткового организма вашей психике бывает непросто совладать с перепадами настроения (что, однако, ни вам, ни маме не дает права грубить друг другу). У всех нас бывает плохое настроение или нервные срывы, мы все - живые люди. Но если мы хотим жить в мире, в нормальной обстановке и поддерживать хорошие отношения, нам следует контролировать свои эмоциональные порывы, а если не вышло сдержаться - извиниться. Это очень по-взрослому и достойно. Но, повторюсь, за внешними проявлениями (повышенным тоном, косыми взглядами и прочее) лучше учиться следить - все же есть определенные правила поведения в обществе, и странно желать от близких доброго отношения, если мы ведем себя с ними так, как нам вряд ли понравилось бы, если бы кто-то вел так себя с нами. Если вам хочется повести себя грубо или резко - вдохните на счет 3, задержите дыхание не счет 3, выдохните на счет 3, сделайте так несколько раз. И только после этого действуйте противоположно вашему негативному импульсу. Не позволяйте втягивать себя в скандалы, меняйте стиль общения.