- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМанипулирует ли сын своей головной болью?
Возраст ребёнка: 16 летМанипулирует ли сын своей головной болью?Мой сын учится на первом курсе техникума. У него частые головные боли. Примерно два-три раза в неделю отказывается вставать и ехать на учёбу мотивируя это плохим самочувствием и сильной болью в голове. Я предлагаю выпить таблетку и ехать на учёбу, немного потерпеть и всё пройдёт. Но в ответ слышу, что такую боль терпеть невозможно и всё и все бесят. Педагоги и врачи не верят. Считают, что он обманывает и манипулирует мной чтобы не ходить на учёбу. Такое же было и в школе со второго класса. В обучении и общении со сверстниками всегда испытывал затруднения, хотя друзья есть. У невролога стоит на учёте. Постоянно делаем уколы, но головные боли не проходят. Я ему верю, но не знаю как помочь.
ЕленаЗдравствуйте, Елена.
К сожалению, дистанционно невозможно определить манипулирует вами ребенок или нет. Соответственно невозможно сказать, как здесь стоит поступить.
Если вы ему верите, и ребенок состоит на учете у невролога, соответственно стоит верить себе и своему сыну, а не окружающим. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, стоит обратиться к психологу за помощью. Вместе с тем психолог же может определить, насколько манипулирует ваш сын головной болью.
Кстати, возможно, что заболевание имеет под собой психологическую основу. Известны случаи, когда нежелание оказаться в стрессовой ситуации вызывало соматические заболевания, таким образом человек защищается от раздражителей. Это возможно скорректировать на ряде очных консультаций у психолога.
Пробовали ли вы говорить с сыном о том, насколько он заинтересован в учебе? Может быть, стоит поменять что-то в этом направлении?
Подумайте вместе о том, что может помочь мальчику. Если заметите, что ваш ребенок только отрицает, никак не хочет исправить положение вещей, критикует и не предлагает, то ищите выгоду в его болезни. Она может быть явной, как то, что он может пропускать учебу, так и то, что таким образом он может получать повышенное внимание или отвлекать родителей от ссоры друг с другом.
В любом случае в ситуации надо разбираться тщательно и со специалистами. Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: