- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМеня беспокоит неопрятность и неаккуратность дочери
Возраст ребёнка: 15Меня беспокоит неопрятность и неаккуратность дочериЗдравствуйте! Очень беспокоит неопрятность и неаккуратность дочери. В личных шкафах и комоде творится беспорядок: вещи натолканы комками, просто свалены в кучу и прикрыты дверцами. На простые просьбы навести порядок, может просто переложить комки вещей за диван. Когда ругаю, говорит: "А ты не смотри в мои шкафы, меня полностью все устраивает!". Пыталась дать ей полную свободу в наведении порядка. Пыталась периодически контролировать и наводить порядок вместе. Но желания содержать свои вещи и пространство в порядке так и не появилось. Как повлиять? Заранее благодарю.
ЕвгенияЕвгения, здравствуйте!
Существует такое понятие, как личные границы. Понятие это очень широкое, обширное, поэтому настоятельно рекомендую почитать об этом. В вашем случае важно понимать, где заканчиваются ваши границы и начинаются границы вашей дочери. Давайте разбираться вместе. Если это шкаф вашей дочери, то порядок в нем – это ее ответственность. Вы можете злиться, раздражаться, но требовать того, чтобы ваша дочь держала его в порядке не можете, ведь это ее личные границы.
Если шкаф общий и неряшливый вид одежды вашей дочери портит вид в комнате для двоих, например, то важно ввести правила пользования этим общим шкафом. Например, должен быть график дежурств. Если шкаф ваш, вещи в нем ваши, а дочь наводит там беспорядок, то это ваши личные границы и вы вправе вводить запреты и правила.
Приучать к порядку – это задача родителей. Если ребенок не умеет этого, вопросы к родителям. А вот если не хочет, то это просто выбор ребенка. Сейчас это не в приоритете. Голова подростка занята куда более важными вещами – как научиться строить отношения, как принять обновленное тело и управлять им, как справиться с новыми обязанностями и получить новые права и т.д.
Есть простое правило, которое поможет определить, чья это проблема/задача. Нужно ответить на вопрос: Кого она беспокоит? Если вас, то решать ее вам. Если дочь, то ей. Сделайте так, чтобы беспорядок стал ее задачей. Замотивируйте. Ради чего она сможет держать в порядке свои полки? Например, ради того, чтобы быстро все находить, если есть проблема с поиском сейчас.
Показывайте на своем примере то, какие плюсы от чистого пространства вокруг вас и дайте ребенку самому сделать свой выбор. Вместе с тем, я не исключаю тот факт, что чистоты нет не потом, что девочка не приучена или не испытывает потребности, а просто поддалась влиянию возраста.
Сейчас активная фаза негативизма, отрицания. Подросток подвергает сомнению все и делает свои выводы, принимает свои решения. Чем больше вы будете давить, чем негативнее будет ассоциация с уборкой, и тем ниже вероятность того, что ребенок примет эту догму.
И старайтесь реже наказывать, ругать, кричать. Чаще хвалите за успехи, акцентируйте внимание ребенка на том, как приятно жить в аккуратном доме, как вы этому радуетесь, как удобно этим пользоваться. И ждите, когда девочка сама придет к этому.Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»