Вопрос специалисту

Меня раздражает мой ребенок

Меня раздражает мой ребенок

Здравствуйте. Стала замечать, что часто мой ребенок меня раздражает…своими вопросами, постоянными просьбами – дать то, подать это, хоть он и сам может все сделать. Лезет не в свое дело… не дает мне сосредоточиться на собственных делах. у меня нет собственного личного пространства… в туалете и в ванной меня преследует даже. Я молчаливый человек и лишняя болтовня утомляет. Я все понимаю, что это маленький человек, которому нужно все объяснить, показать, рассказать, только после очередного "слива" раздражительности и гнева на ребенка, настает чувство вины и самобичевание. Боюсь быть похожей на свою мать, которая была в детстве со мной строга и холодна, но вижу, что так и у меня выходит по отношению к своему ребенку. Такое состояние у меня не всегда, но все чаще и чаще. Что мне делать?

Елена

Здравствуйте, Елена!

Для начала вам необходимо восполнить ресурсы своей психики. Обратите внимание на качество вашего питания, сна, на свой отдых. Пересмотрите свои приоритеты. Сделайте так, чтобы ваши желания и потребности были значимей/важнее, чем ваши обязанности. Больше находитесь на воздухе, занимайтесь спортом, делегируйте свои обязанности. Попросите близких снять с себя какие-то домашние дела. Например, пусть кто-то ходит за продуктами, кто-то гуляет с ребенком. Возможно в вашем окружении есть друзья с детьми того же возраста. Вы можете составить график прогулок с детьми так, чтобы у вас хотя бы в половине дней недели было время только на себя.

Установите правила внутри семьи. Ваш ребенок уже в том возрасте, когда способен их усваивать. Единственное, они должны быть четкими, понятными и должны соответствовать возрастным нормам. Так, например, ребенок в четыре года не имеет достаточно развитых навыков саморегуляции. Поэтому просто прекратить и остановиться, увлечься самостоятельно на несколько часов не может физически. Но отвлечься, подождать десять минут, играть самостоятельно какое-то время он может точно. Вы должны раз и навсегда объяснить ребенку, что есть личное пространство и нельзя туда без спроса. Так, например, если у ребенка есть своя комната или хотя бы территория с игрушками, вы можете показать, как вы с уважением относитесь к ней. Просить того же самого, когда вы находитесь в ванной. Будьте последовательны. Если вы сказали, что нельзя к вам в ванну, когда вы там находитесь, значит это запрещено, и никакие слезы не могут ребенку помочь попасть к вам на территорию.

Ваша раздражительность – это сигнал о том, что психика переутомилась. Она тратит энергии больше, чем восполняет. Подумайте о том, что наполняет вас. Развивайте свой эмоциональный интеллект. Учитесь разными способами реагировать на одну и ту же эмоцию. Так, например, гнев можно не только сливать на ребенка, но и трансформировать его в громкий продолжительный крик. Его можно трансформировать с помощью спорта, творчества. Вы можете начать активно двигаться, когда злитесь, танцевать, бегать на беговой дорожке, петь. Можете подраться с ребенком подушками, прорычать свою эмоцию. Чем разнообразнее ваши реакции и понятнее для ребенка, тем экологичнее.

Рекомендую почитать про детскую возрастную психологию. Возможно четкое понимание того, как зреет психика, вам даст больше ресурсов для реагирования.

И рекомендую проработать тему отношений с мамой у психолога очно. Это во многом поможет вам и вашему ребенку. На нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»