Ирина, здравствуйте.
В ситуации нужно разбираться подробнее. Необходимо выяснить, как вы сами пережили свой подростковый период, свойственно ли вам проявление агрессии, злости, гнева. Какие у вас отношения были с ребенком до его пубертатного периода, как вы ощущаете свою собственную личную жизнь.
Объясню: дело в том, что для начала нужно понять то, что происходит, осознать это. Например, почему ребенок проявляет агрессию? Дело в его гормональном фоне? В вашем способе просить и спрашивать? Агрессия призвана показывать миру то, что ранит личность. Что ранит вашего сына? Зачем ему агрессия? Конечно, может быть ребенок просто не умеет иначе показывать свои «негативные эмоции». Вы предлагали альтернативу? Например, говорили примерно следующее: «Сынок, я понимаю тебя, ты злишься, но давай договоримся, что мы не будем больше оскорблять друг друга, а… (далее предлагаете, например, топаете ногами или бьете подушку)»?
Возраст ребенка близится к взрослому, совсем скоро требовать от него будет нечего. Но сейчас, пока есть шанс, стоит использовать «я-сообщения», рассказать о том, что вы чувствуете. Используйте технику контейнирования эмоций, развивайте собственный эмоциональный интеллект и эмоциональный интеллект сына. Чаще обращайте внимание на эмоции и старайтесь подобрать больше вариантов выхода из аналогичных ситуаций.
Постарайтесь узнать ожидания вашего сына, как он хочет общаться с вами, что его раздражает, а также расскажите о своих ожиданиях. Постарайтесь заключить договор, если нужно, то можно в письменном виде. Это поможет соблюдать правила до тех пор, пока это не станет нормой вашего общения.
Ваша задача сейчас – это указывать границы, о которые сын будет «отталкиваться» и возвращаться в «норму». Подростковый период сложный в том плане, что человек должен найти свое Я, научиться новым способам реагирования, узнать свое обновленное тело, пережить перемены (из школы в университет, например). При этом ошибки будут случаться очень часто. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но общество ждет от него уже умений жить по-взрослому. Понимаете? То есть близкие не говорят как надо, а наказывают за проступки, нарушения и прочее. Станьте для сына опорой, поддержите, помогите понять то, как нужно общаться с вами. Ему станет легче и отношения наладятся.
И да, не терпите, проявляйте свои эмоции, показывайте пример взрослого поведения, уважайте себя, сына и близких. Так мальчику будет гораздо проще. Но важно помнить – он не должен соответствовать вашим ожиданиям. Иными словами – вы предлагаете, но решение принимает он. Правда и ответственность тоже несет он.
Старайтесь чаще слушать себя, отдыхать, баловать, любить и пережить этот период будет много проще.
Всего самого доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»