- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМеня раздражает моя старшая дочь
Возраст ребёнка: 7летМеня раздражает моя старшая дочьЗдравствуйте! Меня очень беспокоит то, что я раздражаюсь на мою старшую дочь. Меня раздражает в ней все. Не понимаю в чем дело, хочу любить ее и относиться к ней хорошо.
ЭльвираЗдравствуйте, Эльвира!
Причин такого состояния может быть несколько. Возможно, дело в Вашей эмоциональной напряженности, которая провоцирует Вас вымещать эмоции на дочери. В таком случае нужно направлять негативные эмоции в сторону обидчика, в не делать жертвой ребенка. Тогда нужно осознать свое истинное состояние и работать с ним.
Причиной также может быть слабость и болезненность Вашего организма: возможно, Вам не хватает витаминов и микроэлементов, Вы не высыпаетесь и постоянно находитесь в напряжении. В этом случае нужно исправлять ситуацию с распорядком дня и питанием.
Кроме того, дочь может не соответствовать Вашим ожиданиям, напоминать нелюбимого родственника или давнего врага. В психологии такое явление называется "переносом". В этом случае также необходимо осознать ситуацию и разделить ответственность за свое состояние, за поступки обидчика и за поведение дочери, то есть оградить ребенка от эмоций, причиной которых является не она.
Существует также такое понятие как "треугольник Карпмана", которое описывает взаимоотношения людей в трех ролях: жертва, агрессор и спасатель. Судя по Вашему письму, в Вашей семье дочь возможно выступает в роли жертвы, в то время как Вы проявляете себя как агрессор. Роль спасателя может быть на другом члене семьи или кто-то из Вас взял на себя две роли. Почитайте о данном типе взаимодействия, это поможет осознать реальность. Выйти из "треугольника" можно только осознав проблему и отказавшись от привычных моделей поведения, предварительно сформировав новые.
К сожалению, в Вашем письме недостаточно информации для того, чтобы я могла дать более подробные рекомендации. Настоятельно рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу, который поможет выявить причины сложившейся ситуации и найти из нее выход.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: