Младший сын визжит и требует внимания

Младший сын визжит и требует внимания

Добрый день! Сейчас на изоляции сижу дома с двумя детьми в небольшой квартире. Младший все время требует моего внимания, почти не слезает с рук. Если что ему не нравится, очень громко кричит, тянет за руки, злится. Может кричать больше часа, очень громко. Страшно ревнует к сестре, не разрешает мне к ней подходить. К телефону и иногда к мужу тоже ревнует. Если беру телефон в руки, все равно в крик, все внимание должно быть только ему. Не могу ничего делать. Почти все дела под громкий визг. Со старшей дочкой заниматься почти не получается. Она и не подходит, крик младшего ей тоже не нравится. Она оправдывает его поведение, что он меня любит и ото всех защищает. С мужем сынок ведет себя менее капризно. Очень хочу общаться и заниматься со старшей дочкой (читать, считать, делать поделки, разговаривать, рисовать и т.п). Но под крик сына это невозможно. Когда он спит, я обычно тоже сплю т.к. очень устаю. Помощи мало, муж приходит вечером после работы, с утра до вечера очень тяжелая для меня обстановка. Совместные игры с двумя детьми у меня тоже не получается организовать. Дочка строит, рисует, играет в ролевые игры, а маленький ломает и зачеркивает, отнимает, разливает, рассыпает и тянет в рот. Почти всегда конфликт. Дочка относится терпимо к брату, не обижает, но его поведение ей не нравится. Младший пока словами свои желания выражает слабо только "дай, ням, играть, пошли и т.п.", чаще просто показывает пальцем и визжит. До самоизоляции, когда старшая в садик ходила и гуляли, был менее ручным и ревнивым (хотя все равно ревновал), мог подолгу один играть. Хочется больше личного пространства, чтобы дети могли играть вместе или чтобы я смогла заниматься одновременно с двумя. И как можно сделать, чтобы младший меньше кричал и требовал на ручки? Я так понимаю, что вопрос в границах со мной и ревности. Как я могу изменить ситуацию?

Евгения

Евгения, здравствуйте.

Не совсем ревность и не только в границах дело. Психика всегда выбирает самый эффективный способ действия. Пусть он внешне кажется разрушительным и/или энергозатратным, но пока он эффективен, он будет в деле. Поэтому здесь важно понимать, что получает ребенок, когда так кричит. Вас/ваше внимание? Хорошо, тогда нужно сломать рабочую схему: перестать давать внимание в ответ на такое поведение, а просить, чтобы он показал то, что хочет другими способами. Вы даже не должны ему подсказывать как это сделать. Только прошу, не вдавайтесь в другую крайность – полное игнорирование. А искренне говорите, что вам не нравится, когда так громко и вы не понимаете, что он хочет. Будьте устойчивым взрослым, который рядом, он видит и слышит, но не понимает. Не старайтесь успокоить ребенка, если случится истерика, а просто будьте рядом (обнимите, если он сам этого захочет, называйте его чувства, обеспечивайте безопасное пространство). Можете прямо так и говорить: «Я вижу, что ты злишься, я понимаю, я тоже злюсь, когда у меня что-то не получается. Это нормально. Но я не понимаю, что нужно сделать». Или если он плачет/истерит от отказа, то говорите то же самое, но в конце: «Но я не дам тебе нож. Это опасно». Еще можно говорить так: «Я тебя слышу», это закроет потребность во внимании (не сразу, но закроет. Важно легализовать чувства ребенка и оставаться в своей позиции не смотря ни на что. Об это разочарование разобьется его действующий механизм и появится возможность для формирования нового. Вы можете вместе придумать, как можно действовать сыну в следующий раз, а можете оставить это место для творчества ребенка.

Но для того, чтобы обеспечить такого стабильного взрослого, нужно самой быть в ресурсе. А вы, похоже, очень устали. Поэтому сначала спите, вкусно ешьте, делегируйте все, что можно и т.д., а только потом начинайте действовать.

Само по себе такое поведение -это, прежде всего, потребность во внимании. Поэтому нужно изначально исключить «голод». Старайтесь хотя бы 30 минут в день уделять каждому ребенку отдельно. Без параллельных гаджетов, кино и домашних дел. Только вы и ваш ребенок.

Играйте с сыном в «можно и нельзя». Установите время и место, где «можно». Можно бегать, прыгать, визжать, топать и так далее. И установите время и место для «нельзя». Когда нельзя говорить громко и т.д. Четко обозначьте правила. И при регулярной игре ребенок научится контролировать себя и управлять своими эмоциями. Правда, как минимум до 3 лет к этому не созрела сама психика, ему все еще потребуется ваша помощь. Но с такой игрой навык сформируется быстрее.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»