Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе! 3 года назад я впервые забеременела, ребенок был запланированным и долгожданным, моему счастью не было предела, но в 12 недель мне резко стало плохо, выяснилось, что беременность уже месяц как замерла. 10 дней в больнице, еще и с грубым персоналом и в ужасных условиях, были для меня кошмаром. Выписали с температурой и воспалением. Дома еще 2 недели не могла ходить.
Здравствуйте.
В вашей жизни произошло очень горькое, очень страшное событие. Потеря ребёнка, как и любая другая потеря близкого, дорогого человека, не может пройти незаметно. Невозможно выйти из больницы, улыбнуться солнышку и сказать: «Чтож, сделаю ещё одного».
Быть может, и хотелось бы, чтобы не было боли, отчаяния, тревоги, злости. Но без них нельзя. Потерять ребёнка, сколько бы лет, месяцев, дней ему ни было – это горе, которое нужно оплакать и пережить.
Если мы стараемся насильно оставить всё в прошлом, не думать, избавиться от тяжёлых мыслей, не вспоминать, не представлять, мы делаем только хуже. К сожалению, психика так работает. Всё, что мы сознательно стараемся отбросить, она продолжает нести в себе.
И тогда в нас скапливается напряжение, бессилие, пустота. А они, в свою очередь, влияют на отношения со всеми окружающими, особенно с детьми. Очень сложно быть доброй, ласковой и понимающей мамой, когда внутри дыра и хочется плакать. Сил на то, чтобы сдерживаться и быть терпеливой, не хватает.
Я понимаю ваши переживания, вижу, как сильно вы хотите быть хорошим родителем своей дочке. Но то, что с вами произошло, накладывает большой отпечаток на отношения с ребёнком. И это нормально, невозможно иначе. Родительство может быть лёгким и радостным, только если мы вовремя умеем услышать себя и разобраться со своими ранами.
Поэтому первое, что я хочу вам предложить, - не пытаться избавиться от мысли о потерянном ребёнке, не стараться не думать о нём, не вспоминать его. Ведь это нормально – помнить тех, кого мы потеряли. Дайте себе возможность прожить утрату. Плачьте. Горюйте. Говорите о первом малыше с близкими. Представляйте, каким он мог бы быть. И после снова плачьте.
Никак иначе невозможно прожить боль. Когда мы пытаемся перестать вспоминать, мы словно отрицаем сам факт существования потери. Самый первый шаг, чтобы её пережить – это принять, что она была, и позволить себе выражать все чувства, что есть по этому поводу.
Если вы найдёте для них время и место, то они перестанут копиться внутри и не будут так сильно мешать отношениям с вашей девочкой. Только тогда получится отсоединить образ потерянного ребёнка и родившейся малышки. Только если признать, что первый ребёнок тоже мог быть, но его не стало, и это дико больно, можно увидеть то хорошее, что сейчас есть у вас в жизни и тоже требует вашего внимания, тепла и заботы.
Проживание горя обычно проходит через несколько этапов: отрицание потери, злость, торг, депрессия и принятие. Иногда эти стадии меняются местами, повторяются, но каждая из них важна и ведёт к исцелению.
Дайте себе возможность пережить то, что с вами случилось, не бегите от этого. Это сложно, но только так можно будет пойти дальше, только так вы сможете быть более ласковой с малышкой и не нести в отношения с ней свою боль. Если долго и упорно запирать в себе чувства, то в итоге они будут отражаться именно на детях, потому что они напоминают нам о горе, о собственном бессилии и несовершенстве.
Проживать горе можно в одиночку, но требуется много времени, сил и осознанности. Это непростая дорога. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь найти людей, с которыми вы сможете поговорить об этом вживую: мужа, родственников, близких друзей. Тех, кто поймёт и не будет твердить «не плачь», «у тебя же есть дочка», «всё уже позади», «зато ты родила второго».
Рядом с вами должны быть те, кто сможет услышать вас и принять в этой боли, признать её значимость и вес в вашей жизни. Это даст очень большую поддержку и опору.
И я очень рекомендую вам обратиться к психологу вживую. Если работа горя затягивается больше, чем на 1 год, важно найти помощь профессионала, чтобы в безопасной обстановке прожить сложные чувства и тем самым сильно облегчить свою жизнь.
Вы хорошая мама. Не холодная. Не неправильная и не поломанная. В вашей жизни случилось горе. И оно требует вашего внимания. Вы имеете право на любую поддержку и помощь. Вы имеете право грустить и быть уязвимой в том, что с вами случилось. Это не пустяк и не мелочь, это ваша боль, которая должна быть признанной и оплаканной.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе https://www.ya-roditel.ru/map/.
Всего вам доброго.
Психолог Портала «Я – родитель»