Вопрос специалисту

Мне вдруг захотелось закрыться от всех родственников

Мне вдруг захотелось закрыться от всех родственников

Здравствуйте. Я на 39 неделе беременности. Через неделю уже рожать дай бог. Росла в приемной семье, где всё решалось деньгами, ни о какой любви и ласке, заботе и поддержке и речи не было. В связи с чем в детстве я очень страдала, а меня только и делали, что попрекали тем, что всё мне покупают и я неблагодарная, раз смею возмущаться. Так вот, последний месяц родители как будто прозрели, только не по отношению ко мне, а к будущему внуку. Хотят во всём участвовать, всё знать, везде лезут, расспрашивают у других родственников о том, как ухаживать и что покупать новорождённым детям. На основании этих расспросов считают, что всё знают лучше меня, и если у меня появляется своя точка зрения, то я просто неопытная дура, которая идёт против системы и не хочет делать так, как все. Я уже привыкла жить без родителей, как только закончила школу уехала в другой город поступать в университет, привыкла, что им дела нет до меня, лишь бы не опозорила их в глазах окружающих. И вот сейчас, моя мать собирается чуть ли ни отпуск брать на месяц и перебираться ко мне с мужем в однокомнатную квартиру в городе, чтобы якобы помогать мне, хотя сама в этом вопросе далеко не компетентна, и месяц в однушке без нервных срывов с ней я явно не переживу. Я вижу скорее вред в её присутствии, нежели чем помощь, и её попытки участвовать в жизни её будущего внука мне кажутся абсурдными. Что она может дать? Человек, который меня с температурой в мороз в детский сад выпроваживал?! В общем суть моей головной боли заключается в том, что мне вдруг захотелось закрыться от всех родственников, в том числе и от родителей мужа. Хочу, как жила до этого, так и жить в другом городе, изредка видясь с ними, без всяких постоянных приходов в гости, чтобы посмотреть на малыша, без звонков ежедневных с расспросами, что мы сегодня делали, и тд. Я привыкла жить в изоляции от них, привыкла, что моей жизнью никто не интересуется, хочу, чтобы и впредь было так. Никого чужого видеть и принимать у себя в гостях желания нет. И я прекрасно понимаю, что когда рожу, уже не смогу к их прихожу наводить идеальную чистоту и готовить пятьсот блюд, поэтому нет желания кого-то видеть, осознавать их молчаливое недовольство по поводу того, что я к их приходу не готова. Да и просто как представлю, что моего ребёнка будет кто-то держать в руках кроме меня и мужа, меня аж передёргивает.

Регина

Здравствуйте, Регина!

Я рекомендую вам посещение очной консультации психолога, так как, скорее всего, ваша проблема на самом деле глубже, чем кажется на первый взгляд. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе. Также вы можете воспользоваться телефоном доверия 8-800-2000-122, он анонимный и совершенно бесплатный.

Безусловно, вы вправе решать, где и с кем вы будете жить. В первую очередь, вам нужно понять, готовы ли вы идти на компромиссы и жить какое-то время не втроем с мужем и малышом, а с кем-то еще – мамой или свекровью? Если нет, четко сообщите им об этом и простройте границы в общении. Для этого определите для себя, что вы считаете приемлемым, а что – нет. Например, готовы ли вы принимать гостей или гулять вместе с кем-то из бабушек. Важно, чтобы вы обсудили этот вопрос всей большой семьей. Постарайтесь объяснить им свои мотивы и свои желания, дайте понять, что вы делаете это не из-за плохого отношения к ним, а из сугубо личных соображений.

Тем не менее, подумайте, не нужна ли вам посильная помощь бабушек. Воспитание новорожденного малыша – дело нелегкое, требующее много эмоциональных и энергетических затрат. Для того, чтобы избежать эмоционального выгорания, необходимо переключаться с роли на роль и не «застревать» на одной из них. Поэтому посильная помощь со стороны может прийтись как никогда кстати, ведь молодой маме иногда нужно просто помыть голову, а сил и времени на это не всегда хватает.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA