Здравствуйте. С рождения малыша я с ним 24/7. Отца у него нет, редко когда удаётся его кому-то ещё на руки. Практикую гв по требованию и совместный сон. Но со стороны родственников получаю негативные мнения, что ребёнок должен спать отдельно, что не сразу нужно бежать успокаивать (он очень капризный), что он манипулирует мной (в возрасте 2 месяцев?!).
Здравствуйте!
Когда мы попадаем в ситуацию, в которой наше представление о том, что делаем, расходится с мнением близких, имеет смысл опираться на себя и на экспертную информацию.
Что касается второго пункта. Помните, пожалуйста, что:
1. По последним данным, гв по требованию и совместный сон – вполне адекватный подход в первые месяцы жизни.
ГВ по требованию, в целом, предпочтительнее, чем по часам, потому что таким образом вы формируется у ребёнка верные пищевые привычки и ориентируетесь на его потребности.
Совместный сон удобен многим родителем. Это не обязательно, но если вам хочется, нравится и важно, в этом нет ничего неправильного.
2. В первые месяцы жизни ребёнку очень важно находиться рядом с мамой. Причём порой и правда получается 24/7.
Это требует от вас много сил. И важно обратить внимание, что вы можете сейчас сделать для себя, чтобы вам самой стало чуть полегче в таких условиях. Как вы можете организовывать свой день, чтобы восполнять дефицит сна и питания, а эти пункты часто проседают у мам после рождения детей.
3. Согласно многим психологических концепциям, которые описывают развитие ребёнка в первые годы жизни, отзываться на его призывы очень нужно. И желательно, действительно, быстро.
Потому что младенец не кричит просто так. Плач – всегда сигнал, что с ним что-то происходит. Причём так ребёнок может сигнализировать и о физиологических потребностях, и об эмоциональных.
В середине прошлого века проводили эксперимент с детьми-сиротами: в приютах их обеспечивали всеми базовыми вещами, необходимыми для выживания, к примеру, едой, водой, меняли бельё. Но просто так взрослые к ним не подходили, не гладили, не обнимали, не играли, не няньчились. В результате у большинства развились психологические отклонения, в том числе задержки развития, разной степени тяжести. Этот «эксперимент» (в кавычках, потому на самом деле это была вынужденная ситуация в домах малютки в послевоенное время) доказал, что присутствие рядом с ребёнком надёжного, заботливого, отзывающегося взрослого крайне важно для его здоровья.
Это не значит, что вам нельзя отлучаться от малыша ни на минуту. Это значит, что ваша доступность, что вы откликаетесь на его призыв и так показываете, что мир вокруг безопасен и рад ему, в будущем дадут вашему ребёнку веру в себя, спокойствие и гармоничное развитие.
4. Мозг детей развивается, созревает на протяжении всего детства. Человеческие детёныши рождаются, не умея ползать, сидеть, ходить, говорить, у них несовершенная моторика, нет психических функций взрослых людей, они не умеют понимать свои эмоции, анализировать события, предугадывать, что будет дальше, планировать, оценивать. Всё это означает, что мозг ребёнка в раннем возрасте очень не развит.
В течение взросления мы не просто учимся новым навыкам, мы приобретаем их благодаря развитию мозга. Всё связано.
И это очень нужно понять. Ребёнок, который не умеет планировать свои действия, физически не может манипулировать другими. Потому что для манипуляций необходимо простроить желаемое будущее, которое хочется добиться.
Чтобы «капризничать» (в расхожем понимании, т.к. у каприз есть и другая сторона – банальная усталость), нужно понимать, что чувствует другой человек, на какие «рычаги» давить, что случится в ответ на то или иное поведение.
Маленький ребёнок ничего из этого не умеет. Совершенно точно. Всё, что он может: чувствовать потребности и желание быть с мамой (или другим значимым взрослым). В него это заложено природой. Он действует, согласуясь с ней.
Поэтому говорить о манипуляциях и капризах 2-месячного малыша не совсем адекватно.
Прямо сейчас вы можете ориентироваться вот на эту информацию. Потому что вы всё делаете хорошо и правильно. Ваше внутреннее чутьё, интуиция подсказывают, как нужно, что будет лучше для вас и малыша. Вы слушаете их. Вы стараетесь. И вы точно достаточно хорошая мама.
Окружающие люди часто говорят и действуют, исходя из своего опыта. Далеко не всегда он логичен и действительно отражает реальность. Помните это, пожалуйста.
Ваша первоочерёдная задача сейчас – заботиться о ребёнке и о себе. Остальное можно слушать и пропускать сквозь себя, понимая, что человек хочет помочь, но делает это довольно криво.
Вы можете попробовать попросить о той поддержке, что вам нужна. Например:
«Я слышу, что ты беспокоишься обо мне и моём сне. Мне это важно. А ты не могла бы через пару часов прийти и посидеть с малышом, пока я схожу в душ?»
Это будет для вас в тысячу раз полезнее, чем советы. Но люди не умеют о таких вещах догадываться. О них нужно говорить.
Или можно аккуратно защищать свои границы:
«Я поняла твою точку зрения. Сейчас она у меня другая. Я попробую по-своему, но обязательно обращусь к тебе, если пойму, что не работает. Спасибо, что ты рядом со мной».
Вы можете ориентироваться на себя, слушать себя и делать так, как велит сердце. Вы можете брать информацию о воспитании и раннем развитии из проверенных источников и не соглашаться с тем, что вам не подходит.
Вы можете полностью опираться на себя. Поверьте, вы делаете всё хорошо, правильно и достаточно. Ни в коем случае не забывайте о себе и о том, как важно ваше собственное спокойное и уверенное состояние и для вас, и для вашего малыша.
Всего вам доброго.