Мой брат не хочет учиться

Мой брат не хочет учиться

Здравствуйте, Мой младший брат гробит своё будущее своими же руками. Умный парень, хорошо грамотно говорит, усваивает новую информацию, отлично декламирует стихи, хорошо учился в школе, тонкое чувство юмора. При всем при этом может быть замкнут в новом обществе, к примеру, смена школы. Есть комплексы (акне, рост, вес и.тд.), смена настроения: вечером настроился на учебу, а с утра готов все бросить. Вредных привычек нет, друзей, тоже, близких, так знакомые. Сейчас его хотят отчислить из колледжа, не посещает придумывает себе заболевания орви, орз, нога болит и прочее. Сейчас бьюсь с ним, что бы сдавал зачеты. Отбивается всеми способами, прошу, ругаю, объясняю все без толку... Из последнего: заставила учить химию. 70 пропущенных часов по химии! 42 страницы конспектов переписать за 12 часов, и ведь смог! Написал, получил допуск на зачёт, а сегодня пришлось ругаться из-за физкультуры, в понедельник нужно сдать нормативы, а он отказался идти покупать себе форму-не хочу, не надо, сдам в джинсах и т.д., пусть меня отчислят, плевать. Чем и как ему помочь? Возможно ли это вообще? Родители не авторитеты для него, единственный человек, имеющий влияние на него это я, а я устала уже.....

Лида

Лида, здравствуйте.

Существует такое понятие – «треугольник Карпмана». Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой теорией, это поможет вам перестать играть в спасателя.

Ваш брат имеет право жить свою жизнь так, как хочет. До его 18 лет родители несут за него ответственность, но с каждым годом все меньше. Их задача – научить ребенка принимать решения и нести за них ответственность. Не ваша.

Вы должны отступить и научиться уважать выбор вашего брата, дать ему свободу выбора и «воздух» для того, чтобы понести последствия этих выборов. Только так происходит становление личности.

Я не говорю о том, что нужно бросить его одного, что нужно отвернуться или усугублять положение. Нет. Но у вашего брата должна быть зона ответственности, соответствующая возрасту. Например, учеба. Если раньше за него принимали решения, если спасали его и сами «разруливали», то у мальчика скорее всего нет необходимых навыков для самостоятельной жизни. Именно потому лучше давать волю сначала в малом, но постепенно усложнять задачи. Ваша роль в этом заключается, чтобы быть рядом, но не проживать его жизнь. Скажите ему примерно следующее: «Мне очень больно видеть, как ты обходишься со своей учебой. Я очень переживаю за тебя. Но я не хочу тебе мешать. Поэтому если тебе нужна помощь, обращайся, а пока я выбираю отстраниться. Это твоя жизнь и твое право». И важно, что если брат придет за помощью, то не решать его проблемы, а помогать. Например, советом или поисков вариантов. Но не делать все за него.

Я бы обратила ваше внимание на свою жизнь. Какую свою потребность вы закрываете. Когда так активно участвуете в жизни брата? Возможно, это помогает ощутить собственную значимость или перекрывает потребность в одобрении. Зачем вам это спасательство? Осознавая это вы сможете найти более эффективный способ закрытия своих потребностей, а значит и у брата появится шанс повзрослеть.

Почувствуйте разницу между спасением и помощью. Спасатель высокомерен, он знает, как жить жертве, он сам за нее все решает, он удовлетворяет свое желание быть нужным. Спасают из своей потребности. А помогают из потребности нуждающегося. Жертва сама просит о помощи и говорит, как именно нужно помочь. Например, просит найти репетитора. Помощник не проживает жизнь своей жертвы, а действует строго так. Как ее попросили. Не более того. Только в помощи есть уважение к чувствам другого и понимание, что каждый имеет право делать свои выборы.

Рекомендую проработать личные границы внутри семьи и обратиться к специалисту очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»