- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок 14 лет очень любит кусаться
Возраст ребёнка: 14летРебенок 14 лет очень любит кусатьсяДобрый день! У меня вопрос: мой ребенок 14 лет очень любит кусаться. Ему доставляет удовольствие – кусать меня, мою дочь. И кусается он не слабо, прям от души! Скажите, пожалуйста, это какие-то отклонения? Я переживаю, ребенок растет в нормальной обстановке, насилия в семье к нему нет, семья полноценная. Дома все хорошо, ребенка уважаем, прислушиваемся. Ребенок, вроде, развивается нормально, но эта привычка... Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, на который я не найду ответа. Спасибо, заранее!
ЭЛЬМИРАЭльмира, здравствуйте!
14 лет – это возраст, когда с ребенком можно поговорить и договориться. Задайте прямой вопрос: «Зачем ты делаешь это?». Если ребенок не знает ответа на этот вопрос, то стоит его выяснить вместе. Попросите ребенка называть эмоции, которые он испытывает, когда хочет укусить вас и сестру. Хорошо, если это будет фиксироваться письменно. Спустя несколько дней уже будет наглядно понятно, какую эмоцию ребенок выражает таким образом.
Помогите ему научиться альтернативным способам реагирования, проживания этого чувства и он перестанет кусаться. Обращаю ваше внимание на то, что не нужно наказывать, запрещать, ругать за это, нужно научить новому. Обучение займет какой-то промежуток времени, не торопитесь. Новый навык должен стать таким же привычным, как и укусы.
Как научить? Конечно, для этого нужен навык. Профессиональный психолог с такой задачей справится довольно быстро. Но в целом и вы сами можете помочь ребенку. Часто люди кусаются от перенапряжения, усталости. Тогда пересмотрите режим дня ребенка, качество сна и отдыха, а также его питание. Если же речь, например, о неумении иначе выразить злость, то покажите на своем примере то, как ее выражаете вы. Кстати, в вашей семье можно злиться? Кричать? Детям говорить родителям «нет»? Если с этим есть проблемы, то это повод все же получить очную консультацию у психолога. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
Навскидку могу предложить следующие способы проявить злость: потопать ногами, покричать, подраться подушками. Учите ребенка брать паузу между стимулом и реакцией. Именно она позволит включить осознанность и выбрать новый способ отреагировать, а не привычно укусить. То есть механизм должен получиться такой: ребенок поймал себя на эмоции, которая вызывает потребность укусить, он делает три глубоких вдоха (как вариант паузы) и потом реагирует.
Но помните, что дети – это отражение своих родителей. И если в вашей семье все привыкли проявлять эмоции неэкологичным способом, то требовать этого от ребенка будет сложно. Я начала свой ответ с того, что в 14 лет можно договариваться. Скажите, что вам больно, что так нельзя с вами контактировать. Объясните, что можно (гладить, обнимать и т.д.) и предупредите о санкциях, которые примените, если вас снова укусит ребенок. Важно выполнять свои обещания, чтобы границы были надежно установлены, а правило усвоено.Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: