- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМой ребенок попал в беду
Возраст ребёнка: 13Мой ребенок попал в бедуМой ребенок попал в беду. Я стала замечать, что она употребляет алкоголь,курит и даже дышит клеем. Учеба пошла на минус. Отношение в семье ухудшились.Я много раз пыталась с ней поговорить. СТУЧУСЬ В ПУСТУЮ ДВЕРЬ. Помогите, не знаю что и делать.
ЮлияЗдравствуйте, Юлия.
Мне очень жаль, что Вы оказались в такой ситуации. Можно понять Вашу растерянность и страх за ребенка, потому что химическая зависимость может развиться очень быстро. Сейчас Вам действительно необходимо как можно скорее что-то предпринять, но очень важно быть тактичной и внимательной к состоянию Вашей дочери. Для этого лучше всего воспользоваться помощью специалиста и обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Прежде всего, необходимо понять причину, по которой Ваша дочь отдалилась от Вас и начала употреблять алкоголь и другие вещества. Таким образом может выражаться ее желание выйти из-под родительского контроля, и в подростковом возрасте это является одной из основных задач нормального развития. Но при этом осуждение и усиление контроля со стороны родителей вызывает только протест подростка и может подорвать доверительные отношения с ним. Именно доверие в семье является основой благополучия. И, если оно утеряно, необходимо пересмотреть Ваши методы влияния на ребенка.
Лучше, конечно, еще раз попытаться поговорить с девочкой наедине, но без ругани, запретов или обвинений. Вы можете поделиться своими переживаниями за нее, используя технику «Я-сообщений». Аккуратно спросите, случилось ли что-то в ее жизни, испытывает ли она какие-то трудности. Можно предложить свою помощь, если она необходима. Если ребенок откровенно поделится с Вами своими затруднениями, что бы она Вам ни сообщила, пусть это произойдет даже в очень негативной или агрессивной форме, обязательно поблагодарите ее за доверие, посочувствуйте, выразите понимание. Не спешите сразу советовать, как ей поступить в той или иной ситуации, верьте, что она сама может найти наилучшее решение. Просто будьте рядом, принимая все ее чувства.
Если же Ваш ребенок замыкается в себе, отталкивает Вас, не настаивайте, но четко дайте знать, что всегда готовы прийти на помощь, когда ей это потребуется. Также Вы можете предложить позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, где психолог выслушает ее и подскажет варианты выхода из трудной ситуации. Это важно сделать ненавязчиво, в качестве предложения или, например, просто оставить на компьютере открытой страницу с этим телефоном.
Вашей главной задачей на данный момент является восстановление контакта с дочерью, завоевание ее доверия. Для этого, прежде всего, необходимо слушать и слышать ее, принимать ее эмоции – даже негативные, поддерживать и выражать свою любовь. Если девочка почувствует, что она нужна, ценна, любима такой, какая она есть, то негативное поведение перестанет иметь смысл, и она сама пойдет Вам навстречу.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог