Здравствуйте, мои ребёнок аутист. Я его очень сильно люблю. Но я не могу принять то, что он не такой как все! Основная боль заключается в том, что он не говорит. У него нет коммуникации с обществом, с людьми, детьми. Когда с ним разговариваешь, он убегает, уходит. Его речь и язык в этом мире - Я! Мне больно, жалко его, я просто хочу, чтобы он был как все. Как мне приять то, что он другой?
Здравствуйте!
Я очень сочувствую вашей ситуации. Принять то, что происходит с жизни, не всегда просто. Часто на это нужно много времени, сил и сердечности.
Сейчас вы уже находитесь в процессе. Жизнь уже поставила вас в определённые обстоятельства, их сложно отрицать, вы видите реальность, не закрываете глаза. Но не бывает так, что принятие происходит дихотомично: сначала – нет, а потом раз, и я согласна. Это путь, он длинный, состоит из разных этапов.
Важно это помнить. Вы на этом пути. И все ваши мысли, чувства нормальны. Абсолютно все. Даже те, за которые вы можете себя винить, или те, которых можете пугаться. Каждое из них – часть дороги к принятию реальности, в которой вы оказались.
Есть иллюзия, что с такими сложными новостями каждая мама должна свыкаться легко и моментально. Эта иллюзия разбивается о реальность:
- Практически у каждой мамы есть некоторые представления и убеждения о том, каким будет её материнство. Когда по факту всё складывается не так, как она себе представляла, ситуация требует адаптации. Адаптация всегда сопровождается недовольством, злостью, попытками не верить, всё исправить, а потом ещё и оплакиванием своих несбывшихся ожиданий. Это больно.
- Практически у каждой мамы есть чаяния относительно того, каким она бы хотела видеть своего ребёнка. Это нормально. Но и здесь мы сталкиваемся с реальностью, которая может отличаться от картинки в голове. Перестроиться на ту правду, что есть перед нами, убрать свои проекции и увидеть настоящего ребёнка – тоже путь.
- Практически каждая мама хочет для своего ребёнка самого лучшего. В условиях, где части этого «лучшего» могут не случится, будут одолевать сильные, болезненные эмоции.
Посмотрите, это путь большинства мам: отбросить свои убеждения, которые не работают, и постараться увидеть ту реальность, что есть.
Но в вашей ситуации реальность добавляет ещё и большое количество страхов и других неприятных чувств. Ваш путь к принятию долгий, и это норма.
Постарайтесь быть к себе бережной в нём. Понимать, что с вами происходит.
Как и в процессе горевания, если пройтись широкими мазками, в процессе принятия мы проходим несколько стадий: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Эти стадии необязательно идут последовательно, они могут меняться местами, повторяться.
У каждой стадии – своя задача.
У отрицания – заметить реальность, которая есть вокруг, но замечать её постепенно, чтобы успеть адаптироваться.
У злости – попытаться исправить то, что происходит. Вдруг есть надежда.
У торга – постараться рационально продумать, как можно что-то исправить или спланировать на будущее, чтобы изменить.
У депрессии – оплакать невозможность что-то изменить, принять факт, свыкнуться с ним.
Вероятно, вы потихоньку проходите именно эти этапы. Иногда мы застреваем на них, и тогда процесс принятия затягивается.
Что может помочь в таком случае:
1. Проживать чувства.
Каждый этап связан с чувствами, они не самые приятные. Но в них нужно находиться.
Пробуйте давать себе право и злиться, причём на всё: на мир, на себя, на ребёнка, на врачей, на семью. Злиться и агрессивно себя вести – разные вещи. Злость можно проживать через разговоры в безопасном пространстве с другим человеком, через активные физические действия, через битьё подушки, прыжки, сбрасывание бутылок с водой со стола. Главное – безопасность при отреагировании.
Вы имеете право злиться на всех. Это не про вашу личность. Это про чувства. Чувства приходят, чтобы уйти. Но для этого их нужно пропустить через себя и, пользуясь рациональностью, позволить себе реакцию в нужном месте, в нужных обстоятельствах.
Пробуйте горевать, плакать, грустить. Это тоже этапы. Не ждите, что их можно легко проскочить. Иначе они будут накрывать снова и снова, пока не оплачете, не отгорюете.
Если вы переживаете такое неприятие уже не первый год, имеет смысл обратиться к психологу на живую консультацию. Это будет работа в том самом безопасном пространстве, с пониманием и поддержкой от другого человека, которая поможет остановленным в вас процессам вновь запуститься и завершиться.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в разных городах: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
2. Замечать, какой он, ваш ребёнок.
Похоже, ваш мальчик растёт не таким, каким бы вам хотелось, каким вы себе представляли.
С одной стороны, это ставит вас перед необходимостью прощаться со своими желаниями и представлениями. А с другой, рядом с вами оказался человек, которого вы можете до конца не знать. Какой он?
У мальчика есть диагноз РАС. Это определяет некоторые черты его эмоциональной жизни. У него, действительно, будут сложности с социальным взаимодействием. На данный момент существуют методы работы, которые направлены на адаптацию ребёнка с диагнозом в обществе. К ним важно обратиться, хотя, наверняка, вы знаете об этом.
А какой ещё ваш ребёнок, если отложить в сторону его диагноз?
Как он выглядит?
Что любит есть? Пить?
Чем любит заниматься? Как себя ведёт, когда ему интересно? А когда что-то не нравится?
Какую одежду он любит? Какую обувь?
Какая причёска для него любимая? Какой цвет?
Как он относится к близким людям, а как – к чужим? Сколько времени нужно, чтобы он смог хоть немного приглядеться к другому человеку?
Как он играет? Какое у него выражение лица, когда он увлечён?
Он любит птиц? Машины? Какие машины его любимые? Какие явления природы его завораживают?
Как он общается с вами? Как тянется к вам?
У вашего сына, как и у других нормотипичных детей, как и у всех людей вообще, есть некоторые черты характера, предпочтения, желания, реакции. Он – особенный, уникальный. РАС не характеризует его полностью.
Посмотрите: какой он? Попробуйте разложить на много частей его личность, чтобы увидеть специфический узор его души.
Это поможет заметить, как много есть в вашем ребёнке, что он может в чём-то отличаться от окружающих его детей, а в чём-то быть похожим на них.
И это тоже шаг к принятию – искренне интересоваться ребёнком, узнавать его со всех сторон.
3. Посмотреть на свои страхи.
Иногда нам сложность принять какой-то факт, если мы захвачены страхами относительно него. И здесь тоже поможет работа с психологом.
Важно посмотреть, что мешает принятию. Какие страшные картинки крутятся в голове? Чего вы боитесь относительно настоящего своего мальчика? А относительно будущего?
Чего вы боитесь относительно себя и своей собственной жизни? Это тоже существенный момент. Если не посмотреть в сторону того, как иначе теперь будет сложена именно ваша жизнь, можно упустить важные элементы, которые стопорят.
И всё это – с искренним вниманием и бережностью к себе и к своему ребёнку. Ваш путь сейчас складывается так. И он непрост, и у вас, и у вашего мальчика. Пожалуйста, будьте уважительны к себе на нём. Это поможет потихоньку смотреть в глаза реальности и замечать, что именно она вам предлагает, что она отбирает, а на что всё же даёт надежду.
Всего вам доброго.